Сергеенко объяснил отказ от латиницы: навязывание западных либеральных ценностей

Главное
Беларусская латинка. Фото: Reform.by

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко заявил, что использование латиницы в беларусских топонимах навязывает «западные либеральные ценности и культурные традиции». Об этом он заявил во время республиканской научно-практической конференции «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти», сообщает БелТА.

По словам Сергеенко, в наименованиях улиц и других топографических объектов будут использоваться только государственные языки, а от латиницы откажутся.

«Эту работу планируется завершить до конца года. Соответствующие мероприятия проводятся. Этот вопрос поднимали многие неравнодушные граждане, которые в латинизации беларусского языка увидели навязывание западных либеральных ценностей и культурных традиций», — заявил Сергеенко.

Он также заявил о новых подходах к работе экскурсоводов и формированию музейных экспозиций, которые «призваны не допускать искажений исторической правды».

Глава Администрации президента рассказал о реализации исторической политики в сфере образования. По его словам, внесены изменения в концепцию преподавания социально-гуманитарных дисциплин в вузах, определены приоритетные темы научных исследований, курсовых, дипломных работ, в школах пересмотрена и переработана часть учебников.

Особое внимание будет уделяться идеологической подготовке преподавателей.

«Поэтому необходимо серьезное внимание уделить укреплению кадрового потенциала преподавателей социально-гуманитарного профиля во всех учреждениях образования, их подготовки в вузах и идейной закалки», — отметил Сергеенко.

Напомним, вопрос об отказе от латиницы в названиях городов и улиц подняли в декабре 2022 года в связи с «обращениями граждан». За отмену латиницы выступала, в частности, одиозная пророссийская активистка Ольга Бондарева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: