Семь кругов беларусской вакцины от коронавируса и ушедший поезд

Главное
Фото: кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Свершилось. В Беларуси на предприятии «БелВитунифарм» выпущена опытная партия вакцины от COVID-19. Об этом Александру Лукашенко доложили на сегодняшнем совещании по развитию Витебской области. Правда, в сообщении пресс-службы политика отсутствует упоминание вирусного заболевания, для противодействия которому выпущена вакцина. Ничего удивительного в этом нет, ведь еще в январе этого года беларусский Минздрав официально объявил – пандемия в стране закончилась. А в феврале COVID-19 был исключен из перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

В мае этого года о завершении в мире чрезвычайной ситуации по COVID-19 объявила и Всемирная организации здравоохранения.

В общем, ни пандемии уже, ни ЧС. А тут и опытная партия беларусской вакцины от COVID-19 подоспела. Или, если быть точным, почти подоспела. Потому что еще не все. Теперь вакцину еще надо официально зарегистрировать. Ранее сообщалось, что это планируется сделать до конца 2023 года. И по правилам, как нам рассказывали, опытно-промышленных партий должно быть три. О какой по счету доложили сегодня Лукашенко, мы не знаем. Но это и не так важно. К концу года и правда же могут успеть. Только поезд-то давно ушел. Что там про ложку к обеду говорится, господа хорошие?

К осени вакцина будет

В нашу страну COVID-19 пришел в начале 2020 года. Первый случай заболевания коронавирусом был официально подтверждён беларусским Минздравом 28 февраля. А 30 марта от последствий заражения скончался первый заболевший. Беларусские власти предпочли избрать страусиную политику – спрятать голову в песок и не замечать опасности инфекции. В стране не вводился карантин, не отменялись массовые мероприятия.

Через год после начала пандемии, в феврале 2021 года, в ходе переговоров в Сочи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси уже осенью появится собственная вакцина от коронавируса.

«У вас уже три зарегистрированных вакцины и еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть» – пообещал он.

Сказать-то легко. Только, видимо, специалисты объяснили, что сроки названы нереальные. И в подписанном Лукашенко 1 апреля 2021 года распоряжении о создании отечественной вакцины против коронавируса фигурировали уже другие, весьма расплывчатые даты.

Минздраву и Национальной академии наук было поручено в 2021-2023 годах выполнить перечень мероприятий по созданию вакцины. Документ определял исполнителей работ, основные этапы и источники их финансирования, сроки проведения доклинических и клинических испытаний. А научные организации Министерства здравоохранения и НАН решили оснастить необходимым для создания вакцины оборудованием.

Тем временем с конца декабря 2020 года в Беларуси началась массовая вакцинация против COVID-19. Для ее проведения использовались российский «Спутник V», а затем, наряду с российскими разработками, китайские и кубинские препараты. При этом сам Лукашенко выступал против обязательной, а уж тем более насильственной вакцинации. И обещал привиться исключительно вакциной отечественного производства.

А уже с марта 2021 года «Белмедпрепараты» приступили к промышленному выпуску российского «Спутник V». Актуальность собственной разработки вызывала все большие сомнения.

В августе 2021 года было объявлено, что беларусская вакцина от COVID-19 проходит доклинические испытания. Однако в тот же день Лукашенко потребовал от Минздрава и Академии наук создать вакцину от коронавируса в заявленные сроки. И указал, что получение собственной вакцины является последней нерешенной задачей. Тогда же он отметил, что «в это непростое время за счет других направлений мы нашли 10 миллионов рублей (это только на первый этап) инновационных денег и бюджетных средств в пользу Минздрава и Академии наук» для разработки вакцины. По курсу на тот момент это было около 4 миллионов долларов. После нагоняя стало ясно, что разработка своей вакцины если и продвигается, то ни шатко ни валко.

И действительно, в сентябре министр здравоохранения Дмитрий Пиневич объявил, что отечественную вакцину собираются запустить в гражданский оборот только в 2023 году.

А в ноябре Лукашенко подписал указ о производстве беларусской вакцины от коронавируса. Сообщалось, что выпуском препарата займется ОАО «БелВитунифарм». Указ предусматривал строительство производства в деревне Должа Витебской области на базе реконструкции существующего объекта.

Долгая история с неочевидным результатом

Началась сага о вакцине. В октябре главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко сообщил, что беларусская разработка находится на этапе трансфера на производство. По его словам, она будет эффективна против разных штаммов инфекции.

В январе 2022 года председатель президиума НАН Владимир Гусаков объявил, что отечественная вакцина от коронавируса проходит лабораторные исследования и доклинические испытания. Главный академик пояснил, что она хорошо переносится и не вызывает побочных явлений. И в этом же году должны начаться ее «глубокие доклинические испытания». Они стартуют после выпуска опытно-промышленной партии. А затем еще должны быть проведены клинические исследования.

И снова чуть не успели. Только в декабре на «БелВитунифарме» заработал опытно-промышленный участок, а выпуск опытно-промышленной партии вакцины перенесли на январь 2023 года.

Затем стало известно, что опытно-промышленные образцы будут готовы только в апреле. Ну и наконец теперь, по словам Лукашенко «первый этап позади, опытная серия вакцины выпущена».

Свой собственный тернистый путь

В итоге долгих мытарств и стараний к концу 2023 года наша страна получит вакцину, особой необходимости в которой уже нет. Зато Лукашенко сможет, наконец, сделать прививку от «короны». И это, похоже, на данный момент единственное достижение Минздрава и Академии наук. Прочие грандиозные планы пошли прахом. А ведь в свое время беларусский правитель даже намеревался заработать на поставках препарата за рубеж. Но очередная тема, похоже, не выгорела.

Вакцина Pfizer–BioNTech была разрешена к использованию в ЕС и в США в декабре 2020 года. На ее разработку и клинические испытания потребовалось меньше года. В том же месяце в России стартовала массовая вакцинация препаратом Спутник V. В январе 2021-го европейский регулятор одобрил использование вакцины Moderna. А Беларуси на создание своей вакцины понадобилось почти три года. Понятно, что тягаться с мировыми грандами нам не по плечу. Слишком серьезных инвестиций, уровня развития науки и технологий требует такая деятельность. Тогда зачем, спрашивается, было огород городить и искать по обыкновению «свой особый путь»? Чтобы импортозамещение ради импортозамещения? Не лучше было бы выброшенные на ветер средства на разработку вакцины вовремя направить на закупку существующих препаратов, чтобы увеличить темпы вакцинации во время пандемии?

Теперь чиновники уговаривают себя, что все было не напрасно. Вот глава Витебской области Александр Субботин полагает, что «появляются новые штаммы, кто-то прогнозирует, что будет еще несколько волн. Возможно, вернется пандемия, а может, появится новая болезнь. Мы должны быть готовы ко всему. Поэтому то, что мы делаем, не потеряло актуальности».

Но в глубине души все понимают, что поезд с вакциной от COVID-19 давно ушел. Как рассказал заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, Лукашенко дал поручение «чтобы мы не зацикливались на вакцине от ковида – это должно быть гибкое производство. Оно должно реагировать на современные вирусные вызовы, лабильно перестраиваться под нужды сегодняшнего дня. Это может быть вакцина от гриппа или других инфекций, которые нам будут угрожать».

Когда-то Лукашенко главными бенефициарами пандемии назвал IT и фармацевтический бизнес. Они, дескать, и наживаются на коронавирусе. Но в наших реалиях бенефициары другие. И НАН с Минздравом явно не в последних рядах в области освоения и смывания в унитаз бюджетных и инвестиционных средств.

В сухом остатке благодаря им теперь у нас в стране есть предприятие по выпуску вакцин, но нет разработок этих самых вакцин. Мощности – дело, конечно, неплохое. Только пора уже, судя по всему, сделать выводы и не поручать создание чего бы то ни было нашим Минздраву и Академии наук. Есть уже печальный опыт и с вакциной от коронавируса, и с разбухшей графитовой палочкой. С такими изобретателями и рационализаторами ни одно производство не отобьется никогда в жизни.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: