Российское ядерное оружие может храниться под Осиповичами — NYT

Главное

Газета The New York Times предположила, проанализировав спутниковые снимки, где может храниться российское ядерное оружие в Беларуси. Издание пришло к выводу, что ТЯО может находиться на военной базе под Осиповичами. О том, что в этом месте был модернизирован военный склад с дополнительным периметрами, ранее заявляла Федерация американских ученых (FAS).

Строительные работы под Осиповичами начались в марте 2023 года. Некоторые из недавно построенных там объекто имеют особенности, уникальные для ядерных хранилищ на базах внутри России, отмечает NYT.

«Например, новая, особо охраняемая территория окружена тремя уровнями ограждения в дополнение к существующему периметру безопасности всей базы. Еще одним характерным признаком является крытая погрузочная площадка, соединенная, по-видимому, со скрытым подземным бункером советских времен», — пишет издание.

Поскольку ядерные программы сверхсекретны, в Беларуси, возможно, есть другие места, где Россия хранит боеголовки, и Кремль мог даже переместить некоторые из них в Осиповичи, «хотя все признаки указывают на обратное», пишет издание.

NYT отмечает, что предполагаемое ядерное хранилище находится там же, где размещаются комплексы«Искандер», которые могут использоваться для запуска ядерных или обычных боеголовок.

В 2023 году, когда на базе под Осиповичами возвели новые заборы для создания зоны повышенной безопасности, была обновлена крытая территория и сооружена крыша, которая скрывает все, в том числе погрузочную площадку, от наблюдения сверху. Такие же конструкции можно увидеть на других бывших советских ядерных хранилищах. Кроме этого, возле въезда на склад были построены три новых здания, которые, вероятно используются для административных нужд или как казармы. Дополнительная территория сейчас расчищается бульдозером.

В 2023 году на въезде в зону тройного ограждения появился контрольно-пропускной пункт — крытая зона досмотра рядом с караульным помещением. Эксперты отмечают, что подобные конструкции обычно используются на ядерных хранилищах в России и не используются на других базах.

Недавно на территории началось новое строительство, возможно, новых зданий, но детали пока неясны, пишет издание.

Для защиты объекта используется система ПВО. С сентября 2023 года одна из машин размещена в поле примерно в 1,6 км от базы.

Напомним, 7 мая в Беларуси началась внезапная проверка средств-носителей нестратегического ядерного оружия с применением штурмовиков Су-25, оперативно-тактических комплексов «Искандер» и «Полонез». В ходе визита Александра Лукашенко в Москву Владимир Путин заявил, что Беларусь присоединится к России на втором этапе учений по отработке применения нестратегического ядерного оружия.

Российское ядерное оружие может храниться под Осиповичами - NYT
2024 г.
Российское ядерное оружие может храниться под Осиповичами - NYT
2021 г.
Российское ядерное оружие может храниться под Осиповичами - NYT
Крытый КПП. Фото: Maxar Technologies/NYT
Российское ядерное оружие может храниться под Осиповичами - NYT
Тройное ограждение. Фото: Maxar Technologies/NYT
Российское ядерное оружие может храниться под Осиповичами - NYT
ПВО. Фото: Maxar Technologies/NYT
Российское ядерное оружие может храниться под Осиповичами - NYT
Две новые бетонные площадки. 3 мая 2024 г. Фото: Maxar Technologies/NYT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: