Россия начала вербовать беларусов в наемники на войну в Украине через «ВК»

Новости
Иллюстративное фото: Filip Andrejevic, unsplash.com

Тематический чат по набору наемников в российскую армию на войну в Украину, который ориентирован на беларусов, появился в российской социальной сети «ВКонтакте».

«В качестве лого использован официальный беларусский герб. Текст сообщения содержит призыв: «Ты из Беларуси? Помоги соседям в борьбе с противником!»сообщает Флагшток.

Кто имеется ввиду под «противником» — не уточняется.

За подписание контракта обещают единовременную выплату в 450 тысяч российских рублей или около 4,9 тысячи долларов. Ссылка в посте ведет на центр рекрутинга администрации одной из соседних с Беларусью областей РФ.

Согласно УК РБ вербовка для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях, а также наемничество являются уголовными преступлениями.

Так, согласно статье 132 УК РБ вербовка, обучение, финансирование и использование наемников наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. А статья 133 УК РБ предусматривает за наемничество лишение свободы на срок от трех до семи лет до 7 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось о том, что беларусов вербовали в российскую ЧВК «Вагнер», а также гибели беларусских граждан в Украине как в рамках этой ЧВК в Украине, так и в составе официальной российской армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: