Регистрация кандидата Ковшик как тренажер демократии

Комментарий
Алина Ковшик. Фото: Facebook

Весь сыр-бор разгорелся после подачи представительницей Объединенного переходного кабинета по национальному возрождению Алиной Ковшик документов на регистрацию кандидатом на выборах в Координационный совет III созыва. Избирательная комиссия проголосовала за исключение Ковшик из избирательного списка «Европейский выбор», в который она входила. А дальше начинается самое интересное.

Двойная фамилия

Отказ в регистрации, по мнению Ковшик, был формальным — ее имя и фамилия в поданных документах не соответствовали беларусскому паспорту. Политик пояснила, что «Алина Ковшик» — ее настоящее имя, а в документе фигурирует двойная фамилия, которую она никогда не использовала публично. Что, как можно допустить, способно повлиять на узнаваемость кандидата.

Нюансы уточнил лидер списка «Европейский выбор» Александр Добровольский. По его словам, двойная фамилия в паспорте — это нынешняя фамилия Ковшик и фамилия ее бывшего мужа. «Поменять паспорт сейчас возможности нет, как всем известно. А указывать фамилию бывшего мужа Алина не хотела бы по понятным причинам».

Обоснованный отказ?

На самом деле эта история — про букву и дух закона. Имела ли право избирательная комиссия отказать кандидату в регистрации из-за такого нарушения? Вполне. Особенно в случае, если требования к подаваемым документам были сформулированы четко и однозначно, а все кандидаты имели возможность с ними ознакомиться.

В таком случае нарушение налицо, и комиссия, принимая решение, основывалась на законных критериях. Уважаемые кандидаты, внимательно знакомьтесь с требованиями к подаваемому пакету документов и не нарушайте их. Все мы ратуем за соблюдение буквы закона во всех сферах жизни. А в том, что касается выборов, его буква должна быть единой.

Впрочем, на сайте КС не удалось найти списка документов, требуемых от кандидатов. Ни в разделе «Документы» и «Выборы», ни в каком-либо другом. Однако в пункте 5 «Положения о выборах в Координационный совет» записано, что кандидаты в делегаты Координационного совета должны приложить к спискам копии документов, удостоверяющих их личность. А каждый из членов избирательного списка заполнял форму верификации, в которой вписывал свои имя и фамилию и прилагал фото документа, подтверждающего личность.

Вдобавок избирательная комиссия проводила консультации для потенциальных кандидатов, в ходе которых была возможность задать вопросы по необходимым для регистрации документам. И предлагала обращаться по всем возникающим проблемам по указанному e-mail.

Пусть особо это и не оговаривалось, но логично допустить, что имя и фамилия должны соответствовать паспортным данным. Иначе как идентифицировать человека? Любой из нас, покупая билет на самолет, вносит достоверную информацию из паспорта. А не ту, под которой нас могут знать окружающие. Алина Ковшик, конечно, известна многим. Но это, согласитесь, не повод создавать для нее особые условия в ходе избирательной кампании. А избирательная комиссия нужна, в том числе, и для того, чтобы у всех кандидатов были равные условия.

Тренажер демократии

Но и комиссия должна, как представляется, отличать намерение ввести ее в заблуждение путем подачи фальшивых документов от банальной ошибки. Оплошности, к тому же допущенной, скорее всего, по неопытности. Никто не застрахован, ведь лишь немногие в нашем демдвижении имеют опыт участия в избирательных кампаниях в качестве кандидатов. Комиссия в этом случае могла указать на ошибку и потребовать ее исправления. Другой разговор, если потенциальный кандидат в результате отказывался это сделать. В таком случае отказ от регистрации обоснован.

Не раз и не два звучала мысль о том, что КС для беларусов — не только представительный орган, но и тренажер демократии. Той самой, за которую мы ратуем, и в условиях которой подразучились жить в Беларуси.

Отсюда еще один вопрос: а стоило ли выносить этот технический, по сути, момент на суд широкой общественности? Или проблему можно было спокойно разрешить в рамках элементарного диалога между избирательной комиссией и кандидатом?

В нашем случае все оказалось сложнее. Историю сразу же вынесли в публичное поле. А коллеги-политики кинулись на защиту Ковшик, апеллируя к тому, что «использование мелких формальных причин для нерегистрации кандидатов вредит избирательному процессу».

Стоп. Но правила не могут быть «мелкой» или «крупной» причиной. Они или есть, единые для всех, или их нет. Повторю еще раз свой тезис: избирательная комиссия имела право потребовать исправления допущенной ошибки. И если кандидат отказывается от ее устранения, не регистрировать его.

Параллельно в Сети появились некие петиции с просьбой пересмотреть решение об исключении Алины Ковшик из списка кандидатов и скоррективовать правила регистрации. Демсилы, выживая в лукашенковской Беларуси, привыкли писать петиции по поводу и без. А тут не петиции нужны, а соблюдение буквы и духа закона. Это и будет настоящей демократией.

Хотя я понимаю, что любое упоминание имени будущего кандидата в инфопространстве идет ему на пользу. Растет узнаваемость. На это и спишем возникшую вокруг этой истории шумиху.

Верное решение

К чести и избирательной комиссии по выборам в КС, и Алины Ковшик, в результате было принято единственно верное в данной ситуации решение. Как сообщает избирательная комиссия, Ковшик согласилась со стандартами включения в список кандидатов. Ее имя появится в списке следующим образом — Алина Ковшик (Ковшик-Петшиковска). И «в ближайшее время избирательная комиссия обсудит вопрос включения госпожи Ковшик в список избирательного объединения «Европейский выбор»».

Вот и прекрасно. Надеюсь, проблем больше не возникнет, и Алина Ковшик станет кандидатом в КС. А ее избиратели получат возможность отдать за нее свои голоса.

А все мы — возможность выучить еще один урок демократии. Как видим, Координационный совет и предстоящие выборы в его III состав предоставляют нам такую уникальную возможность. Так что не зря все это затевалось.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: