Проект военной доктрины содержит «взгляды Беларуси» на применение ядерного оружия

Армия
Виктор Хренин. Фото: Ян Горбанюк, «Ваяр»

В проекте новой Военной доктрины Беларуси не называются враги, но указываются источники угроз. В нем также изложены взгляды Беларуси на применение размещенного на ее территории тактического ядерного оружия. Об этом заявил после заседания Совбеза министр обороны Виктор Хренин.

«Мы четко подчеркиваем и говорим в ней, что Беларусь ни один народ не рассматривает как своего врага, несмотря на действия их правительств. Это ключевой посыл, дух Военной доктрины», — цитирует Хренина БелТА.

Вместе с тем в доктрине четко указываются источники угроз.

«Мы четко называем источники угроз и от каких стран они исходят», — добавил Хренин.

Исходя из имеющихся угроз и вызовов в доктрине сформулированы меры, которые будет предпринимать государство.

«Мы четко сформулировали, что должны делать госорганы, какие они будут выполнять функции. В рамках реагирования на возможные угрозы военной безопасности нашей страны мы четко определили и доводим взгляды Беларуси на применение размещенного на нашей территории тактического ядерного оружия», — сказал Хренин.

Также отмечается, что в проекте доктрины появилась новая глава, посвященная союзническим обязательствам.

«Мы в новой редакции Военной доктрины отошли от старой градации военных конфликтов — на региональные, локальные, другие. Мы теперь четко определили, что это может или межгосударственный, или межкоалиционный. То есть сделали градацию по количеству участников и четко прописываем, что Беларусь может самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними государствами. В рамках реакции разделили угрозы на внутренние и внешние», — добавил он.

Предполагается, что после сегодняшнего заседания проекты Концепции национальной безопасности и Военной доктрины будут доработаны. Официально утверждать их будет Всебеларусское народное собрание, которое еще предстоит созвать в этом году после назначения депутатов местных советов и Палаты представителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: