Прямой рейс между Кубой и Беларусью может запустить венесуэльская Conviasa

Главное
Вячеслав Хоронеко. Скриншот эфира БТ.

Венесуэльская компания Conviasa ведет переговоры с Беларусью об открытии прямого авиарейса между Кубой и Беларусью. Об этом телеканалу «Беларусь 1» заявил генеральный директор Национального аэропорта «Минск» Вячеслав Хоронеко.

Хоронеко рассказывал журналистам о новых маршрутах, которые появляются в аэропорту, и довольно сбивчиво упомянул договоренности с иранской авиакомпанией Mahan Air и венесуэльской Conviasa.

«Ну новые маршруты у нас каждый год. Появляются новые компании. В этом году у нас появился… Мы летаем сейчас в Нижний Новгород, в Пермь, в Калугу. Возобновила компания «Северсталь» полеты в Череповец. Сегодня мы работаем с компаниями, ну в основном, с российскими компаниями, также компании есть у нас на примете, с которыми мы уже ведем переписку, с некоторыми заключили уже договора на взлет-посадку — это компания Mahan Air.

Работаем с компаниями Таиланда, Вьетнама. Большая работа была проделана с компанией Conviasa: с посадкой на Кубе и прямой перелет, скорее всего, через Тегеран пойдет она на Минск сюда. Но это еще прорабатывается вопрос. Желание есть. И я думаю, что потенциал наших туристов в Республике Беларусь тоже будет. Россия тоже недалеко. Я думаю, тоже, если будет интерес, подтянутся туристы и из Российской Федерации», — сказал директор аэропорта.

Отметим, иранская авиакомпания, несмотря на договоренности, так и не запустила регулярные рейсы. Состоялся лишь один рейс, на котором в Беларусь прилетел начальник главного консульского управления МИД Ирана Алиреза Махмуди. Необходимым условием продолжения прямого авиасообщения между Беларусью и Ираном в иранском МИД назвали упрощение визового режима.

Переговоры о воздушном сообщении между Беларусью и Венесуэлой ведутся с 2020 года. В феврале прошлого года делегация из Венесуэлы посетила Минск и провела переговоры с беларусской авиационной администрацией, руководством Национального аэропорта «Минск» и авиакомпании Belavia. Там же была презентована авиакомпания Conviasa. По итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Беларусью и Венесуэлой и парафировано Соглашение о воздушном сообщении. Сообщалось, что между странами будут организованы регулярные грузовые перевозки. На данный момент прямого пассажирского сообщения между Беларусью, Венесуэлой и Кубой нет. При этом Conviasa с 18 июня приступила к выполнению регулярных рейсов Каракас — Гавана — Москва на широкофюзеляжных лайнерах Airbus A340-200.

На днях представитель польского правительства по безопасности информационного пространства Станислав Жарын высказал опасения по поводу открытия прямых рейсов в Россию и Беларусь из неблагополучных с точки зрения миграционного потенциала стран. Он указал на новые рейсы между Кубой и Россией, а также между Ираком и Беларусью. Жарын считает, что «теперь новые рейсы снова могут служить этой цели».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: