Предлагается поднять порог превышения расходов над доходами при камеральных проверках физлиц

Новости
Фото: #RFRM

В Беларуси предлагается повысить порог превышения расходов над доходами при камеральных проверках физических лиц. Сейчас беларусы должны представлять в налоговую инспекцию пояснения об источниках доходов, если камеральная проверка выявит, что их расходы превысили доходы на 1000 и более базовых величин на дату такого превышения.

В проекте изменений в Налоговый кодекс, который появился в базе данных Национального правового интернет-портала, этот порог предлагается поднять до 1500 БВ.

Данный порог действует только в отношении случаев, когда камеральная проверка проводится на основании имеющихся в налоговом органе сведений о доходах и расходах физлица. Если такая проверка инициирована по запросу органов госконтроля, внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры, Следственного комитета, либо по поручениям министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей областных и минской городской налоговых инспекций и их заместителей пояснять источники дохода придется при любой сумме превышения расходов над доходами.

Камеральная проверка проводится за 10 лет, предшествующих году, в котором она инициирована.

Надо отметить, что МНС также хочет получать больше сведений о доходах и расходах беларусов. Так, в проекте предлагается, чтобы операторы мобильной связи направляли МНС полную версию базы данных об абонентах два раза в год, а также предосталвяли к ней удаленный доступ. Кроме того, по запросу министерства они будут представлять информацию об оплате услуг связи отдельными физлицами за определенный период, но не более чем за пять лет.

Также предлагается, чтобы Нацбанк сообщал МНС сведения регистрации физическими лицами валютных договоров и информацию об их исполнении..
Министерство хочет получать и информацию о следующих поступлениях физлиц:

  • о доходах, выдаваемых в натуральной форме и освобождаемых от подоходного налога;
  • о призах и (или) подарках, полученных в натуральной форме победителями, призерами, участниками районных, областных, республиканских соревнований, смотров, конкурсов, фестивалей-ярмарок, проектов и других аналогичных мероприятий, освобождаемых от подоходного налога с физических лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: