Политзаключенная Алеся Буневич вышла на свободу — «Наша ніва»

Новости
Алеся Буневич.

Политзаключенная Алеся Буневич 3 мая вышла на свободу, полностью отбыв срок, пишет «Наша ніва». По информации ресурса, из-за того, что в статье фигурирует «совершение преступления организованной группой», ей назначили превентивный надзор на год.

Это значит, что ей нельзя выезжать из Беларуси, нужно регулярно отмечаться в милиции, также могут налагаться другие ограничения (например, не ходить в места, где продают алкоголь). В Вильнюсе у Алеси остались муж и несовершеннолетний сын.

Алеся Буневич жила в Вильнюсе, где руководила печатным центром А2.print. В апреле 2022 года ее задержали в Беларуси, куда она приехала из Литвы на годовщину смерти матери. Первоначально в отношении нее было возбуждено дело по статье за акт терроризма, но впоследствии обвинение было предъявлено по статье за пересечение границы.

Утверждалось, что Буневич должна была содействовать в переправке через границу трех «рельсовых партизан». В ее задачу входило провести разведку местности и спрятать сим-карты.

Ее признали виновной по ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса («Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой») и приговорили к 3,5 годам колонии. После апелляции приговор сократили на год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: