Подписан указ о развитии дистанционных финансовых услуг

Главное
Фото: unsplash.com

В Беларуси создаются условия для развития дистанционных финансовых услуг. Сегодня подписан указ №64 от 19 февраля, которым расширяются возможности для проведения удаленной идентификации клиентов.

Документом расширяется круг юрлиц, которые имеют право удаленно идентифицировать клиентов и проверять их данные через межбанковскую систему идентификации.

Также детализируются требования к проведению удаленной идентификации, в том числе при использовании биометрических персональных данных.

Отмечается, что данные меры позволят расширить количество дистанционных финансовых услуг, в частности, новый указ позволит из одного приложения управлять счетами и платежными картами разных банков, не проходя процедуру аутентификации для каждого из них. Упростится получение банковского кредита на покупку товаров в организациях торговли.

Также указ расширяет возможности использования ID-карт. Их владельцы смогут дистанционно получать финансовые услуги у любой финансовой организации без посещения банка или поставщика платежных услуг, оплачивать любые административные процедуры и осуществлять иные платежи, требующие проверки данных.

Документ в новой редакции излагает указ №148 от 18.04.2019 «О цифровых банковских технологиях», которым были установлены особенности функционирования межбанковской системы идентификации. Указ вступит в силу через три месяца после опубликования. В течение этого срока Нацбанк и Совмин должны привести в соответствие с ним другие нормативные акты и принять меры по его реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: