Переговоры о тарифе на транзит нефти через Беларусь поставлены на паузу

Новости
Фото: ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

Переговоры по повышению тарифа на транзит нефти через Беларусь поставлены на паузу. Об этом заявил министр энергетики России Николай Шульгинов, сообщает «Интерфакс».

В конце мая стало известно, что компания «Гомельтранснефть Дружба» предложила с 1 июля на 84% поднять тариф на транзит нефти по территории Беларуси, чтобы обеспечить безубыточную работу компании в 2023 году. Соответствующий запрос был направлен российскому оператору «Дружбы». Российская сторона не согласилась на предложенное повышение.

В июле Николай Шульгинов заявлял, что переговоры ведутся, но «пока нет консенсуса».

«Гомельтранснефть Дружба» хотела поднять тарифы на фоне снижения объемов прокачки нефти. Многие европейские потребители в прошлом году отказались от российской нефти. Надо отметить, что сейчас по «Дружбе» также ведется прокачка казахстанской нефти в направлении Германии. В целом беларусское предприятие ожидает, что в этом году объем прокачки сырья через его участок «Дружбы» упадет в два раза. Свою позицию «Гомельтранснефть Дружба» также подкрепляла тем, что транзитные тарифы в Казахстане и Украине выше, чем в Беларуси.

В этом году с 1 февраля транзитный тариф был повышен в Беларуси на 9%. Однако такое повышение не требует согласования сторон. Его можно проводить раз в год на прогнозный показатель инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: