Пархомчик: у Беларуси есть «твердый заказ» из РФ произвести 90 самолетов

Новости
Петр Пархомчик. Скриншот видео t.me/government_by

У Беларуси есть заказ из России выпустить 90 самолетов. Об этом заявил вице-премьер Петр Пархомчик после заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству в российском Нижнекамске.

«К нам поступает очень большое количество предложений из Российской Федерации по производству большого количества, скажем, компонентов для авиации. Это вот как бы одно из направлений, которое мы будем сейчас реализовывать в рамках 407-го завода [Минский завод гражданской авиации № 407] и Казанского завода гражданской авиации. Это очень широкая номенклатура, широкий вопрос компетенции. При том нам необходимо в ближайшее время создать определенные производственные мощности для того, чтобы решать вот эту очень сложную задачу», — рассказал он.

«Второй проект идет — небольшой самолет, 19-местный. Он носит название «Освей». И здесь мы работаем вместе с нашими российскими партнерами, на стадии разработки самого самолета. Соответственно, будем иметь право производить данный самолет. И у нас сегодня есть твердый заказ Российской Федерации — произвести 50% от цифры 180 самолетов в ближайшее-ближайшее время. И эта работа очень плотно сейчас ведется  на 558-м авиаремонтном заводе. Задача стоит такая, чтобы в 2026 году у нас был произведен первый опытный образец, разработанный совместно с российскими партнерами», — сказал Петр Пархомчик.

Напомним, в 2023 году ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» и АО «Уральский завод гражданской авиации» подписали договор о создании самолета. В середине мая сообщалось, что Беларусь и Россия подписали соглашение о разработке организации производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета «Освей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: