Осужденный в Украине священник УПЦ МП появился в Беларуси

Новости
Фото: БПЦ

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан из Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), приговоренный в Украине к пяти годам лишения свободы, появился на службе Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске 23 июня, сообщает сайт Беларусской православной церкви.

В Украине Ионафана (Анатолия Елецких) признали виновным по статьям статьях о посягательстве на территориальную целостность, о действиях, направленных на насильственную смену конституционного строя, об отрицании вооруженной агрессии РФ и о нарушении равноправия граждан. В августе 2023 года Винницкий городской суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. По версии обвинения, Ионафан распространял пророссийские листовки, разместил на сайте епархии статью о главенстве Московского патриархата.

В декабре 2023 года украинские СМИ сообщали, что Владимир Зеленский аннулировал гражданство нескольких священников УПЦ МП, в том числе Ионафана.

22 июня РПЦ заявила, что Ионафан был освобожден «по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в результате проведенных переговоров». Сообщалось, что священник в ближайшее время прибудет в Москву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: