«Он что, со своим народом собрался воевать?!» 25 лет назад похищен Юрий Захаренко

Главное
Юрий Захаренко. Фото: nn.by

25 лет назад, 7 мая 1999 года, был похищен и, вероятно, убит оппонент Лукашенко, бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий Захаренко. В годовщину его гибели читатель Reform.news, беларусский дипломат Олег Яковицкий поделился воспоминаниями.

«С бывшим министром мы познакомились 12 марта 1995 года. Тогда делегация Министерства внутренних дел Беларуси во главе с Юрием Захаренко прибыла в Лондон для подписания Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, организованной преступностью и международным терроризмом.

Незадолго до этого были подписаны Соглашения о содействии и защите инвестиций и сотрудничестве в области обороны между Минобороны двух стран. Конечно, эти соглашения были значительно важнее для Беларуси, чем для Великобритании, но Великобритания много делала для того, чтобы наша молодая страна развивалась по пути европейской цивилизации», — рассказывает Олег Яковицкий.

После отъезда из Великобритании чрезвычайного и полномочного посла именно Олег Яковицкий был ответственным за организацию приезда Захаренко.

«Посол Беларуси в Соединённом Королевстве Владимир Сенько сразу после победы Александра Лукашенко на выборах 1994 года уехал в Минск и был назначен министром иностранных дел, поэтому организацией визита занимался я. Вспоминаю это с грустью, потому что это был государственный визит, организованный на самом высоком уровне. Беларусского министра принимал его британский коллега – будущий лидер консервативной партии Майкл Говард. Сегодня такое представить невозможно, ведь с нынешними беларусскими силовиками даже на неофициальном уровне никто не согласился бы встретиться из риска полного разрушения собственной репутации», – говорит он.

Министр внутренних дел Захаренко, помимо официальных мероприятий, общался с беларусской диаспорой.

«После завершения официальных мероприятий я организовал знакомство Юрия Захаренко с беларусской диаспорой Великобритании. Министр Внутренних дел посетил Беларусский дом в Лондоне, пообщался с эмигрантами из Беларуси разных поколений, познакомился с отцом Надсоном, мнению которого я безоговорочно доверял и который впоследствии отзывался о Юрии Захаренко как о «хорошем милиционере». Сегодня, говоря об этом, я сам с трудом в это верю, хотя всё происходило на моих глазах и при моём участии – это был тот короткий период истории нашей страны, когда министр внутренних дел представлял народ, и народ его не боялся, а уважал», – вспоминает Яковицкий.

Яковицкий говорит, что Захаренко одним из первых осознал угрозу, исходящую от Лукашенко.

«Собственных политических амбиций у Захаренко не было, но у него была огромная внутренняя амбиция насчёт того, чтобы построить в Беларуси правовое государство. И он был бы идеальным человеком на позиции для этого. Уже тогда он понимал, что ситуация развивается в неверном направлении. Я часто вспоминаю, как он с тревогой говорил о решении Лукашенко переподчинить часть воинских подразделений внутренним войскам, уже через несколько месяцев после начала своего правления. «Ведь у внутренних войск полицейские функции. Зачем им бронетехника? Он что, со своим народом собрался воевать?!» – говорил тогда Захаренко.

«Вспоминая эти пророческие слова, я думаю, что Захаренко, наверное, был одним из первых, кто обманулся в Лукашенко, согласившись тогда быть министром, но и одним из первых, кто понял, что это за человек», – отмечает Яковицкий.

Яковицкий поделился также и личными воспоминаниями о Захаренко.

«Произошла и немного личная история. Дело в том, что расходы по организации визита взяла на себя принимающая сторона, а в таких случаях по существовавшей в Беларуси практике делегатам выплачивалось лишь 30% командировочных. Таким образом, на несколько дней пребывания в Лондоне министру внутренних дел выделили сумму, эквивалентную примерно USD30. Её он хотел потратить на подарок дочери, которой через несколько дней исполнялось 12 или 13 лет. Конечно же, этих денег хватило на самый дешёвый магнитофон от какого-то сомнительного китайского или тайваньского производителя.

Вернувшись в отель, Захаренко решил проверить магнитофон, и оказалось, что он не работает. Я вызвался помочь и вернулся с магнитофоном в магазин, чтобы его заменить, но оказалось, что второго такого магнитофона нет в наличии. Тогда я доплатил небольшую сумму из своих денег и взял магнитофон получше.

Я понимал, что Юрий Николаевич — исключительно честный человек, и ни в коем случае не примет ни от кого даже такого незначительного подарка, поэтому придумал историю, что в магазине произошёл ужасный скандал, и руководство в качестве компенсации предложило мне товар подороже… Даже не знаю, зачем это рассказываю… Просто хочется, чтобы мы помнили, что режим Лукашенко сделал с этим честным человеком, а главное, что такой человек был в истории нашей страны», – говорит Олег Яковицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: