Офис Тихановской рекомендует беларусам отказаться от поездок в ОАЭ

Главное
Фото: Christoph Schulz, unsplash.com

Юридическая команда Офиса Светланы Тихановской рекомендует беларусам отказаться от поездок в ОАЭ по любым причинам — «особенно если вы опасаетесь политически мотивированного преследования на родине». Также рекомендуется не рассматривать аэропорты в ОАЭ в качестве транзитных.

Офис Тихановской обратил внимание на подписанное соглашение о сотрудничестве Беларуси и ОАЭ в области безопасности и противодействия терроризму.

«Согласно последнему докладу правозащитной организации Amnesty International, ОАЭ активно используют в национальной практике задержания и аресты несогласных граждан. Кроме того, государство продолжает держать политических заключенных в тюрьмах на основании национального репрессивного закона, разрешающего бессрочное «консультирование по вопросам борьбы с экстремизмом». Таким образом, не исключено, что граждане Республики Беларусь также могут быть задержаны в ОАЭ «для консультаций» и далее выданы в Беларусь», — считает юридическая команда Офиса.

Соглашение между Беларусью и ОАЭ предусматривает «обмен опытом и информацией» между странами. Офис Тихановской обращает внимание, что власти Эмиратов используют практику поиска «врагов» за рубежом с последующей депортацией на родину.

Граждане Беларуси имеют право находиться или следовать транзитом через ОАЭ без виз на протяжении 90 дней с даты въезда.

«В нашем контексте это может означать, что власти Объединенных Арабских Эмиратов могут «впустить» вас в страну и без вашего согласия, даже если вы будете в транзитной зоне. Тем более такие примеры уже были на практике в недемократических странах – например, в России. В свете приведенной информации юридическая команда офиса Светланы Тихановской по правовым вопросам призывает беларусов отказаться от поездок в ОАЭ по любым причинам – особенно если вы опасаетесь политически мотивированного преследования на родине. Также мы рекомендуем не рассматривать аэропорты этой страны в качестве транзитной пересадки», — заявляет Офис Тихановской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: