Офис Тихановской направил информацию по делу Гнёта представителям Еврокомиссии

Новости
Андрей Гнёт. Скриншот видео

Юридическая команда Офиса Светланы Тихановской прокомментировала решение сербского суда об экстрадиции режиссера Андрея Гнёта в Беларусь. В нем сообщается, что дипломаты европейских стран в Белграде уже проинформированы о ситуации и информация по делу Гнёта направлена ​​представителям Европейской комиссии.

«Все месяцы, пока Андрей находился под стражей в Белграде, юридическая команда Офиса Светланы Тихановской прилагала максимум усилий, чтобы не допустить его экстрадиции. Мы вели активное общение с дипломатическими представительствами стран Евросоюза, юристами, правозащитниками, адвокатами и журналистами для того, чтобы беларус оказался на свободе», — отмечают авторы.

«Важно отметить: решение суда совсем не означает, что наши усилия были напрасными. Офис Светланы Тихановской продолжает борьбу за свободу Гнёта. Дипломаты европейских стран в Белграде уже проинформированы о решении. Адвокаты Андрея готовят документы для подачи апелляции. Ему также даны контакты, чтобы при необходимости получить юридическую помощь по подаче заявления в Европейский суд по правам человека. Также информация по делу Гнёта направлена ​​представителям Европейской комиссии. Конечно, мы продолжаем оставаться на связи с самим Андреем – оказываем ему помощь и поддержку», — сообщают они.

Офис призывает поддержать беларусского режиссера.

«Распространяйте информацию о ситуации с Андреем, если для вас это безопасно. Направляйте письма в дипломатические представительства Сербии с требованием его освобождения. Мы делаем все возможное, чтобы Андрей мог покинуть Сербию и перебраться в безопасную третью страну», — отмечают в команде.

Андрей Гнёт — известный беларусский журналист, режиссер телерекламы и музыкальных клипов. В 2020 году Андрей помогал основать «Свободное объединение спортсменов SOS BY», освещать протесты в СМИ, сыграл важную роль в процессе отмены ЧМ по хоккею.

Гнёта задержали в Сербии в октябре 2023 года по запросу беларусских властей, которые объявили его в розыск через Интерпол. Беларусские власти обвиняют его по статье о неуплате налогов. В декабре 2023 года суд первой инстанции одобрил экстрадицию Андрея в Беларусь, но в марте 2024 года Высший суд (апелляционный) отменил решение и отправил дело на пересмотр. С октября по 6 июня Гнёт находился под стражей, затем его перевели под домашний арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: