Новым генсеком НАТО станет Марк Рютте — СМИ

Новым генеральным секретарем НАТО станет Марк Рютте, и.о. премьер-министра Нидерландов, сообщает нидерландский телеканал NOS.

Кандидатуру на пост генсека НАТО должны поддержать все 32 члена альянса. Венгрия и Словакия выступали против Рютте, но сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что поддерживает кандидатуру Рютте. Он отметил, что Будапешт и Столтенберг договорились, что венгерские силы не будут участвовать в действиях НАТО в Украине и для этого не будут использоваться средства Венгрии.

Президент Словакии, который ранее заявлял, что хотел бы видеть на посту генсека человека из Восточной или Центральной Европы, также выразил поддержку Рютте сегодня.

Теперь необходимо, чтобы от выдвижения на пост отказался единственный соперник Рютте — президент Румынии Клаус Йоханнис. По информации источников NOS, это произойдет уже в ближайшем времени.

Полномочия действующего генсека альянса Йенса Столтенберга истекают 1 октября. На сегодняшней пресс-конференции он назвал Рютте «очень сильным кандидатом» на пост главы НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: