Нетаньяху после завершения операции в Газе перебросит войска против «Хезболлы»

В мире
Биньямин Нетаньяху. Фото: twitter.com/IsraeliPM

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в интервью заявил о скором окончании интенсивной фазы операции против ХАМАС в секторе Газа.

«Напряженная фаза борьбы с ХАМАС подходит к концу. Это не означает, что война вот-вот закончится, но война в ее острой фазе вот-вот закончится в Рафахе», — сказал он, передает Times of Israel.

По его словам, после окончания активной фазы в секторе Газа часть сил будет передислоцирована на север «в первую очередь в оборонительных целях«. На прошлой неделе стало известно, что израильские военные утвердили план наступательной операции против группировки «Хезболла», которая базируется на юге Ливана.

Нетаньяху считает, что еще возможно дипломатическое решение, но готов, что его не будет. Израиль хочет добиться отвода сил «Хезболлы» от границы Ливана, чтобы исключить обстрелы своих северных населенных пунктов.

«Это будет включать в себя физическое дистанцирование «Хезболлы» от границы, и нам нужно будет обеспечить его соблюдение… Мы стремимся вернуть жителей севера в свои дома», — сказал глава израильского правительства.

Говоря о будущем сектора Газа, он заявил, что Израиль в обозримом будущем сохранит военный контроль над ним, но хочет создать гражданскую администрацию, в том числе с участием местных палестинцев, которая будет управлять гуманитарными поставками и другими гражданскими делами.

Нетаньяху также заявил о том, что готов пойти с ХАМАС на частичную сделку для освобождения заложников, однако полностью прекращать боевые действия против организации не собирается. По его словам, частичная сделка на данный момент не устраивает именно руководство ХАМАС, которое срывает ее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: