НАУ планирует передать информацию о вывозе украинских детей в Комитет ООН по правам ребенка

Новости
Павел Латушко. Фото: t.me/CabinetBelarus

Команда Народного антикризисного управления планирует передать информацию о преступлениях против украинских детей в международные структуры, в том числе в Комитет ООН по правам ребенка.

Заместитель главы Объединенного переходного кабинета и руководитель НАУ Павел Латушко напомнил, что материалы о перемещении украинских детей в Беларусь уже переданы в Гаагу.

«27 июня мы передали в Международный уголовный суд в Гааге материалы о причастности Лукашенко и еще четырех лиц к незаконному вывозу украинских детей с оккупированных территорий Украины в Беларусь — и договорились о дальнейшем общении», — отметил он.

«Это деликатное дело, его жертвами являются дети, поэтому мы оцениваем возможные риски для них, руководствуемся принципом «не навреди» и пока не можем раскрывать все детали нашей текущей работы. Параллельно наши специалисты проводят фундаментальную работу, направленную на защиту интересов граждан Беларуси, ставших жертвами преступлений против человечности, совершенных режимом. В этом направлении мы также используем все механизмы – от национальных до международных юрисдикций, в том числе направление материалов в Международный уголовный суд. Одним из приоритетов являются переговоры о создании Специального международного уголовного трибунала», — добавил он.

Напомним, 17 марта 2023 года Международным уголовным судом (МУС) в Гааге был выдан ордер на арест президента РФ Владимира Путина по обвинению в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Вместе с Путиным ордер на арест был выдан и на уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марию Львову-Белову.

В апреле сообщалось, что Народное антикризисное управление собирает документы, которые могут доказать причастность представителей режима Лукашенко к вывозу детей из оккупированных Россией регионов Украины. Первая часть материалов уже передана в Гаагу. По словам Латушко, к вывозу украинских детей причастен паралимпиец Алексей Талай, который несколько раз выезжал в оккупированные районы, чтобы организовать вывоз детей. Позже было опубликовано решение Союзного государства об организации приезда в Минскую область 1050 детей, а госагентство БелТА сообщило, что дети прибыли в лагерь «Дубрава» в Солигорском районе. В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина. Он подозревается в причастности к незаконной депортации детей из Украины в Россию.

В конце апреля ПАСЕ приняла резолюцию, касающуюся принудительной депортации украинских детей и взрослых в Россию. В ней отмечается, что согласно нормам международного права принудительная депортация – это признак геноцида, поэтому все случаи должны расследоваться, а все причастные понести ответственность. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе квалифицировала вывоз украинских детей как военное преступление. В мае сообщалось, что Украина расследует предполагаемую роль Беларуси в насильственном перемещении детей с оккупированных Россией территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: