«Наша ніва»: в соцсетях появилось новое видео, имеющее целью поссорить литовцев и беларусов

Главное
Скриншот видео из соцсетей. Источник изображения: nashaniva.com

В соцсетях появилось видео, на котором люди в милитари с автоматами и в масках на фоне бело-красно-белых флагов выступают с оскорбительными заявлениями в адрес Литвы, пишет «Наша ніва». Сообщается, что оно появилось в аккаунте соцсети X, связанном с литовскими националистами или мимикрирующем под таковой. Издание пока не обнаружило первоисточник этого видео.

«На видео трое мужчин в сером милитари с автоматами, говорящих на литовском языке с сильным беларусским акцентом. На них маски и темные очки, лиц не видно совсем. Они называют себя «настоящими беларусскими патриотами, которые уже три года находятся в изгнании». Под видео — субтитры на беларусском языке. В видео содержится ряд лживых утверждений. На видео также звучат также выпады в адрес Литвы и литовцев. Упоминается и «давление литовских специальных служб на Ольгу Карач«, — таким образом описывают публикацию авторы материала.

В пресс-службе Полка Калиновского заявили, что не знают, кто фигурирует видео.

Примечательно, что недавно литовским депутатам на почту разослали угрозы якобы от батальона «Террор», отмечает издание. Там по-русски писалось: «Нам стало известно, что вы приняли решение не предоставлять политическое убежище нашему руководителю и беларусской правозащитнице Ольге Карач». Бойцы «Террора» опровергли свою причастность к той рассылке.

В «Нашай ніве» обратили внимание, что одна из воинских частей Беларуси искала специалиста со знанием литовского языка.

По мнению издания, целью этой провокации, как и прежних аналогичных, является создать у литовцев недоверие к беларусам и беларусской эмиграции в Литве в частности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: