«Наша Ніва»: Милицейский телеграм-канал случайно выдал своих админов

Милицейский телеграм-канал «Обратная сторона», где также публикуют видео с репрессированными, случайно запостил документ со списком своих ведущих, пишет «Наша Ніва».

Оказалось, что за ведение канала отвечает подразделение ОРИКС Управления информации и общественных связей (УИОС) МВД. Как отмечают авторы, это новое подразделение, название которого, скорее всего, расшифровывается как отдел по работе в информационно-коммуникационной сфере или отделение по работе в интернете и коммуникационной сфере.

Скриншот документа, который случайно был опубликован в канале. Источник: «Наша Ніва»

График дежурств на канале составил подполковник Сергей Иванович Босько, заведующий отделом в УИОС. Во время протестов в Жодино он выдавал себя сначала за протестующего, а после за оператора независимых СМИ и тайно снимал участников протестов.

«Босько — старший инспектор по особым поручениям. Но документ должен подписывать начальник подразделения. Кто же тогда управляет ОРИКС? Документ, который админы милицейского канала случайно слили, был создан в мае 2021 года пользователем «Саша». В списке дежурств есть Александр Марченко. Его графа пуста — вероятно, он в отпуске. Можно предположить, что он и есть начальник отдела», — считают журналисты.

Александр Марченко. Скриншот видео МВД

Марченко окончил Академию МВД. Работал в пресс-центре транспортной милиции, УИОС МВД, потом в пресс-центре Миноблисполкома.

Сам канал «Обратная сторона» был создан в октябре 2020 года, но имел другой юзернейм — propolice_by. Переименовался он в феврале 2022-го. Как следует из графика дежурств, его ведет только это подразделение, так как только его сотрудники дежурят по выходным, делают вывод авторы.

«А вот мониторингом негосударственных медиа (буква «М» в графике) занимаются разные отделы. Каждый день (в том числе в выходные) выделяется специальный человек, который читает онлайн-СМИ и телеграм-каналы», — говорится в материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.