Нацбанк зафиксировал рост инфляционных ожиданий

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк в декабре зафиксировал рост инфляционных ожиданий населения. Об этом говорится в докладе первого зампреда правления регулятора Сергея Калечица.

Согласно результатам опроса, проведенного для Нацбанка, в июне 2023 года ожидаемая инфляция составляла 10,9%. В декабре прошлого года респонденты оценивали, что в ближайшие 12 месяцев она составит 11,5%.

В докладе отмечается, что внутренний спрос в конце 2023 года начал оказывать стимулирующее воздействие на инфляцию. По оценке Нацбанка, внутренний спрос в декабре обусловили 0,6 п.п. прироста инфляции, которая за прошлый год достигла 5,8%.

«Фактическая динамика показателей денежного предложения существенно опередила прирост ключевых макроэкономических показателей в реальном выражении. Сохранение на протяжении длительного времени подобного отклонения, как показывает практика, неизбежно приводит к накоплению макроэкономических дисбалансов. В будущем они могут проявиться через усиление давления на валютный рынок и курс беларусского рубля, повышенный спрос на потребительском рынке, раскручивание инфляционно-девальвационной спирали, ухудшение показателей устойчивости банковского сектора», — говорится в докладе.

Нацбанк уже начал применять меры антиинфляционного характера и намерен придерживаться их в 2024 году, при необходимости задействуя дополнительные инструменты.

Регулятор ставит перед банками задачу в 2020 году нарастить на 20% рублевые долгосрочные депозиты населения. Одновременной банки должны нарастить кредитование экономики не менее чем на 10%. «С учетом этого прогнозируется, что общий объем предоставления банками кредитов юридическим и физическим лицам в национальной и иностранной валютах в 2024 г. составит 145–150 млрд рублей», — говорится в докладе.

Объем кредитования физлиц в 2024 году оцениванивается 10,5-11 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: