На писателя Филипенко завели уголовное дело

Главное
Саша Филипенко. Фото: facebook.com/sasha.filipenko.9

В отношении беларусского писателя Саши Филипенко возбуждено уголовное дело, но по какой статье — неизвестно. Об этом Филипенко рассказал в интервью изданию «Новая газета. Европа».

По словам писателя, его отцу показывали фото писателя со Светланой Тихановской и зарубежными политиками и дали подписать протокол о возбуждении уголовного дела.

«Папа рассказал, что когда с ним разговаривали в РУВД, перед ним положили распечатанные фотографии меня с президентом Швейцарии, с Тихановской, с министром культуры Германии. Отцу тыкали пальцем в эти фото, задавали вопросы. Пока шел допрос, они вскрывали его телефон и искали у него что-то, за что можно закрыть. Папа подписал протокол, что против меня возбуждено уголовное дело; по какой статье оно возбуждено, мы до сих пор не знаем, знаем только, что, помимо этого, еще два других дела в процессе возбуждения. Дома у него прошел обыск, потому что я прописан по этому же адресу», — сказал Филипенко.

Следователи спрашивали у отца Филипенко, вернется ли тот в Беларусь и гордится ли страной.

Напомним, в ноябре 2023 года к родителям Филипенко пришли с обыском. Его отца арестовали на 13 суток.

Саша Филипенко – беларусский писатель, пишущий на русском языке, романы которого переведены на 16 европейских языков. Он родился в Минске, и ему 39 лет. Филипенко активно выступает против режима Лукашенко и развязанной Путиным войны в Украине. В 2020 году он вынужден быть уехать на Запад, сегодня живет с семьей в Швейцарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: