На KEF-2019 предупредили о «голландской болезни» из-за роста IT-сектора

Заместитель правления «Беларусбанка» Александр Егоров увидел в бурном росте беларусского IT-сектора аналог голландской болезни в отечественной экономике. Такое мнение он высказал в ходе выступления на открытии второго дня «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

Голландская болезнь — негативный эффект, который оказывает бурный рост в отдельном секторе экономики. Исторически она связана, как правило, с открытием месторождений полезных ископаемых или резким ростом цен на них. Беларусская экономика считается экспортоориентированной. Сейчас стоят задачи по увеличению экспорта.

«В этой связи возникает вопрос: стоит ли определять флагманов, которые будут развивать экспорт беларусской экономики, или это должна сделать все та же невидимая рука. Важно, чтобы рост экспорта формировали отдельные успешные кластеры, которые складываются благодаря конъюнктурному спросу или благоприятным условиям торговли, и они бы формировали условия для инклюзивного роста. Мы не должны экспортировать все подряд, мы должны экспортировать то, в чем у нас есть действительное конкурентное преимущество», — сказал зампред правления «Беларусбанка».

По его словам, эффект должен проявляться не только в виде роста экспортной выручки, а оказывать благотворное влияние на все отрасли экономики.

«Возьмем например, сектор IT, который стал в последнее время действительно драйвером экономики. Безусловно, это достижение для страны, и те 40-50% роста выручки, значительный вклад в рост ВВП нельзя недооценивать. Это действительно прекрасное достижение. Но сегодня сектор абсорбирует ресурсы, прежде всего человеческие, и продает их на экспорт, увеличивая внутренний спрос в стране. Фактически мы имеем какой-то аналог голландской болезни. Учитывая уровень зарплат в IT-секторе и во всей остальной экономике, растет разрыв в уровне жизни между членами айти-клуба и всеми остальными. Значительные разрывы в доходах и эрозия среднего класса могут привести к росту социальной напряженности и изменениям запросов среднего избирателя в пользу консервативной модели и популизма. В принципе, мы это сейчас наблюдаем в отдельных странах Западной Европы. Поэтому важно вот здесь-таки присутствие невидимой руки уже Левиафана (государства — прим reform.by), которая в принципе бы определила правила игры, сделала какие-то допущения, предвидения и сформировала стратегию, как развивать тот или иной сектор, но самое главное, не навредила его развитию, сохранив темпы роста в 40%», — сказал Александр Егоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!