«‎Мы улетели в Таиланд» — отец Софьи Сапеги дал первое интервью после ее освобождения

Софья Сапега находится в Таиланде с отцом, вернуться домой они планируют в июле. Об этом в интервью PrimaMedia рассказал отец девушки Андрей Сапега.

«Был долгий перелет — мы улетели в Таиланд с дочерью, на данный момент она находится в моем доме. Нужно перевести дух, восстановиться, осмотреться по сторонам и думать, что делать дальше. Обсудили это с Олегом Николаевичем [губернатором Приморского края Олегом Кожемяко], я попросил дать нам немного времени на передышку», — рассказал он.

По его словам, в помощь дочери было вовлечено множество людей. Среди них отдельно выделил Олега Кожемяко и в качестве проводника назвал министра спорта Приморского края Жана Кузнецова, которого назвал своим «самый близким другом» и крестным Софьи.

«Конечно, для меня это стало приятной неожиданностью. Хотя неправильно говорить «неожиданность», потому что два года велась работа, в которую было вовлечено огромное количество людей. Всех перечислить сейчас просто невозможно, тем более, не хочется кого-то забыть или обидеть. Это и друзья, и знакомые, и юристы. Надо понимать, что семья искала любую возможность помочь дочери и хоть как-то решить ситуацию. Но про одного человека скажу отдельно. Не потому, что он меня попросил или я хочу раскланяться перед ним. Просто это факт, и надо отдать должное Олегу Николаевичу Кожемяко. Проводником между нами выступил Жан Анзорьевич Кузнецов — министр спорта Приморского края, мой самый близкий друг и крестный отец Софьи. Именно он организовал нашу встречу», — сообщил Сапега.

«Мы встретились в аэропорту и говорили всего 5-10 минут, но к тому моменту Олег Николаевич уже успел связаться с Александром Григорьевичем [Лукашенко]. Он очень тепло отреагировал на мое обращение, отнесся по-человечески. Сказал: «Мне все понятно, меня эта ситуация тронула. Я помогу». И на этом все. Потом мы практически не общались лично. Но я получал информацию по своим каналам, в том числе от пресс-секретаря Александра Григорьевича. Она рассказывала, что при каждом удобном случае Олег Николаевич пытается решить этот вопрос. И это давало надежду. Хотя, конечно, мы предпринимали и другие действия, пытались сами просить о помиловании. Я помню несколько моментов, когда казалось, что Софья его получит, ведь было очевидно, что во всей этой ситуации она… (…)

Она просто не успела «спрыгнуть» с этого в нашем случае самолета, хотя я на этом настаивал изначально, когда узнал о ее знакомстве с Протасевичем. Я сразу сказал, что знакомство токсичное и к хорошему не приведет. Когда дочь собиралась в Грецию, я не знал, что в эту поездку они летят вместе. Софья говорила, что наконец с ним рассталась. То, что это неправда, выяснилось из публикаций о посадке самолета. Конечно, для меня это был шок», — рассказал отец.

С его слов, после этого он написал обращение, на которое отреагировал Олег Кожемяко.

«Предпринял все возможные способы вытащить ее. Мы пытались это сделать через госорганы Беларуси — закрыли все ущербы, какие только можно. В деле Софьи числились 200-300 человек пострадавших, мы закрыли ущерб каждому, а также возместили ущерб, который Софья своими действиями нанесла непосредственно Беларуси как государству. Дважды подавали прошение о помиловании президенту Республики Беларусь, и оба раза нам отказали. После второго отказа включили в действие механизм передачи Софьи для отбытия наказания в Российской Федерации. Впоследствии дело передали почему-то в Смоленск, хотя в Смоленске она никогда не жила. Рассчитывали на то, что в России санкции по ее статьям менее жесткие, нам удастся смягчить приговор, а дальше будем надеяться на милосердие нашего президента. Но этот вариант просто не успел свершиться. Второго июня со мной связался Жан Анзорьевич, который, в свою очередь, связал меня с Олегом Николаевичем», — рассказал Андрей Сапега.

По его словам, губернатор заручился гарантиями, что «я не подведу ни его, ни Александра Григорьевича Лукашенко, что Софья, как я и обещал в своем обращении, не будет задействована ни в каких противоправных действиях, будет вести нормальную жизнь, вольется в семью, и тот шанс, который ей дали, использует уже по-настоящему».

«Потом был звонок уже от Жана Анзорьевича. Он сообщил, что вопрос решился, сказал, чтобы я брал билеты и срочно вылетал в Москву. Ну а дальше вы знаете. Купил билет и в представительстве Приморского края в Москве встретился с Олегом Николаевичем и передал ему свои благодарности. Затем мы с дочерью через Дубай полетели в Таиланд на Пхукет. Сейчас Софья спит», — рассказал он.

Андрей Сапега поделился состоянием, которое приходилось переживать после задержания дочери и попыток ее освобождения.

«В словах не описать. Когда я узнал, что дочь попала в эту ситуацию, то на какое-то время перестал спать и бриться. Не припомню, чтобы как-то спал в первые две недели. Состояние было не то что шоковое — я даже не знаю, как его назвать, уровень нервного напряжения просто зашкаливал. За два года столько всего было перепробовано, столько пройдено разных стрессовых ситуаций.

Настроение колебалось от каких-то безумных надежд до полнейшей безнадеги. И вот на этих эмоциональных качелях известие о том, что Софья все-таки выходит на свободу — вы знаете, это как будто огромная гора, которую ты тащил два года, вдруг рассыпалась в пыль.

И в то же время некая опустошённость, потому что столько было в душе накоплено — я просто не могу собрать и как-то осмыслить все факты, которые с этим связаны. Наверное, будет правильно сказать о чувстве выполненного долга. Я знаю, что как отец сделал все, что мог. И то, что дочь сейчас рядом, даёт мне силы жить дальше», — признался он.

По его словам, губернатор «помог без громких слов», обвинения в пиаре перед предвыборной кампанией Сапега-старший отрицает.

«Это полная ерунда. Поверьте мне как человеку, который знает ситуацию изнутри с самого начала. Нет там никакого электорального пиара. Еще полгода назад мне звонила пресс-секретарь Александра Григорьевича и намекала на какие-то предварительные договоренности с Олегом Николаевичем. По своим каналам я узнавал, что при каждой встрече он спрашивал о Софье и пытался решить этот вопрос», — сказал он.

Отвечая на вопрос о планах на будущее дочери, он отметил, что «серьезного разговора» еще не было.

«Если сформулировать в общих фразах, то она действительно хочет шанс, который ей дали, ещё раз использовать без тех ошибок, которые совершила в прошлом. Хочет быть полезной обществу, реализоваться как личность, как человек. Сейчас оглянемся по сторонам и будем искать применение знаниям, которые она получила в университете. Всё-таки у дочки диплом юриста-международника. Есть разные варианты. Я думаю, как только примем решение, мы обязательно вам скажем», — пообещал он.

На вопрос о возвращении в Россию Андрей Сапега ответил утвердительно.

«Да, планируем. Все-таки это наша Родина. По срокам в июле».

Журналисты также поинтересовались, «что говорит мама Софьи».

«Мама пока говорит мало. Больше плачет от счастья», — сказал он.

Напомним, 7 июня Софья Сапега, приговоренная к 6 годам лишения свободы, была помилована Александром Лукашенко после личного обращения губернатора Приморского края России Олега Кожемяко. Девушку передали российской делегации. 8 июня сообщалось, что ее заметили в аэропорту “Домодедово” в очереди на регистрацию на рейс в Дубай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.