МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики

В мире
Фото: МВФ

Международный валютный фонд улучшил оценку роста мировой экономики в 2024 году. Он составит 3,1%, что на 0,2 п.п. больше, чем в октябрьском прогнозе фонда. Темпы роста мировой экономики в этом году будут такими же, как и в прошлом. В 2025 году они увеличатся до 3,2%.

В докладе отмечается, что темпы роста в ближайшие годы будут ниже средних за 2000-19 годы, когда мировая экономика ежегодно прирастала на 3,8%. Это связывается с повышенными ставками центробанков, которые были введены для борьбы с инфляцией. Также более низкие темпы роста обусловлены сокращением бюджетной поддержки на фоне высокого долга.

«В большинстве регионов инфляция падает быстрее, чем ожидалось, на фоне ослабления проблем со стороны предложения и ограничительной денежно-кредитной политики. Ожидается, что глобальная инфляция снизится до 5,8% в 2024 году и до 4,4% в 2025 году», — говорится в докладе.

Среди рисков для роста в МВФ называют возможный рост цен на сырьевые товары из-за геополитических потрясений, перебои поставок и более устойчивую инфляцию. Кроме того, проблемы в секторе недвижимости в Китае могут также замедлить рост.

МВФ прогнозирует, что развитые экономики в этом году вырастут на 1,5%, в том числе США — на 2,1%, Еврозоны — на 0,9%, Японии — на 0,9%, Великобритании — на 0,6%, Канады — на 1,4%.

Развивающиеся экономики будут расти на 4,1%, в том числе Китая — на 4,6%, Индии — на 6,5%, России — на 2,6%, Бразилии — на 1,7%.

МВФ в январском обновлении своего прогноза развития мировой экономики не проводит оценку роста ВВП Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: