МВФ повысил прогноз роста беларусской экономики до 1,6%

Новости
Международный валютный фонд. Фото: flickr.com/photos/imfphoto

Международный валютный фонд в октябрьском релизе мирового экономического прогноза повысил оценку роста беларусской экономики в 2023 году до 1,6%. В апреле эксперты МВФ оценивали его в 0,7%.

Надо отметить, что прогноз МВФ хотя и улучшен, но остается самым низким из международных финансовых институтов. Недавно Всемирный банк оценил прирост отечественного ВВП в 3%, Европейский банк реконструкции и развития — в 2%, эксперты центра BEROC ожидают, что он может составить 3,2-3,5%. Правительство же Беларуси намерено выполнить целевой показатель в 3,8%. Фактический рост ВВП за восемь месяцев составляет 3,1%.

В следующем году МВФ прогнозирует, что беларусская экономика увеличится на 1,3%.

МВФ также дает прогноз по другим макроэкономическим показателям. Инфляция в этом году составит 4,7%, а в следующем ускорится до 5,7%. Сегодня Белстат назвал показатель годовой инфляции по итогам сентября. Он составил 2%.

Международный валютный фонд также ожидает сохранения профицита баланса текущего счета Беларуси в 2,7% ВВП в 2023 году и 2% ВВП в 2024-м.

В целом МВФ не стал изменять свой прогноз роста мировой экономики в новом обзоре. Он составит 3% в 2023 году, что на 0,5 п. п. меньше, чем в 2022-м. В следующем году замедление мировой экономики продолжится. Ее прирост составит 2,9%. Оценка 2024 года понижена на 0,1 п. п. в сравнении с июлем.

ВВП развитых экономик в этом году величится на 1,5%, в том числе США — на 2,1%, Еврозоны — на 0,7%, Японии — на 2%, Великобритании — на 0,5, а Германии — снизится на 0,5%.

Развивающиеся экономики ждут более высокие темпы роста. Они составят 4% в этом и следующем годах. ВВП Китая вырастет в 2023-м на 5%, Индии — на 6,4%, России — на 2,2%, Бразилии — на 3,1%, Мексики — на 3,2%.

Объемы мировой торговли в этом году должны вырасти на 0,9%, а мировая инфляция составит 6,9% в год.

В МВФ считает, что инфляция будет повышенной и в следующем году, а ее возвращение к целевым показателям не произойдет раньше 2025 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: