Приостановка польским правительством права на подачу ходатайств о международной защите на границе с Беларусью и другие меры дали эффект. Число попыток нарушений границы мигрантами снизилось. Однако в МВДиА Польши ожидают провокаций на границе с беларусской стороны. Об этом в эфире TVPinfo заявил замминистра внутренних дел и администрации Мацей Душчик.
По его словам, в марте с началом весны на границе фиксировалось от 100 до 200 попыток нарушения границы. Однако после завершения мероприятий по укреплению пограничного заграждения, в том числе модернизации средств наблюдения, введения буферной зоны и приостановки права подачи ходатайства об убежище число попыток нарушения границы сократилось.
«Если мы сравним этот период в 2025 и 2024 годах, то виден гигантский прогресс. У нас есть укрепленный забор, буферная зона, информационная кампания в странах происхождения и транзита, приостановка права на убежище — все это привело к тому, что мы имеет от 10 до 20 попыток нарушения, но это значительно меньше, чем раньше. И что очень важно, за три дня — суббота, воскресенье, понедельник — у нас стопроцентная эффективность задержаний. Никто не перешел границу, но попытки продолжаются», — сказал он.
Замминистра отметил, что польская сторона при этом рассматривает любые сценарии, включая новые провокации на границе.
«Если Лукашенко, который привез этих людей к себе, сегодня имеет с ними проблемы, потому что они не могут перейти границу, вероятно, захочет сделать еще какие-то провокации, одну, другую или третью, очень возможно даже с применением насилия к этим мигрантами. Но мы знаем, как реагировать на такую ситуацию, знаем, что Лукашенко хочет обострить этот конфликт. Сейчас он бьется о стену, потому что забор усилен. Все эти действия, которые мы предприняли и которые сегодня дают результат, означают, что он и его разочарование растут», — сказал он.
Душчик не стал конкретизировать, каких именно действий с беларусской стороны ожидают в МВД. По его словам, это могут быть повреждения забора, атаки на пункт пропуска.
«Давайте вспомним, что произошло несколько дней назад. Польские камеры зафиксировали нападение беларусского служащего с камнями на польских пограничников. Министр Семоняк очень ясно сказал, что провокации будут расценены как враждебные, как враждебный акт против нас, против Польши», — добавил замминистра.
У замминистра также спросили о попытках переправы мигрантов через пограничный Буг, из которого были извлечены тела двух человек. По словам Душчика, мигрантов столкнули в воду беларусские служащие.
«Мы знаем, что это люди, которые, вероятно, по нашей информации, мониторингу ситуации в Беларуси, это были люди, которых столкнули в воду беларусские службы, скорее всего, в середине марта», — сказал он.
«Там было более 10 человек, их столкнули в воду. Некоторые из них были спасены. Польские пограничники, видя тонущих людей, очевидно, оказали им помощь. Вероятно, не всем, не всегда это удается. Некоторые, выроятно, не умели плавать и, похоже, утонули еще на беларусской стороне, потому что тела всплыли на нашей стороне. Почему всплыли сейчас? Потому что немного изменилось течение реки, было много дождя, уровень воды поднялся, и тела всплыли. Хотелось бы, чтобы их больше не было. Но, к сожалению, это еще один пример эскалации с другой стороны», — добавил он.
Он не исключил, что тела могли всплыть и на беларусской стороне.
Душчик подчеркнул, что Польша в миграционном кризисе обороняется.
«Польша в этом конфликте обороняется, Беларусь атакует. Это можно сказать очень четко, и Беларусь будет прибегать к совершенно разным ситуациям, например, пытаясь дестабилизировать нас, потому что дестабилизация польско-беларусской границы — это дестабилизация всего Европейского союза», — сказал замминистра.
Отвечая на вопрос о возможном росте числа попыток форсирования пограничных рек, Душчик отметил, что какой-то динамики тут не наблюдается. Мигранты и раньше пытались переправиться через реки на надувных лотках. Вместе с тем сегодняшняя система мониторинга на границе позволяет следить и за беларусским берегом. Польские служащие знают, что происходит на беларусской стороне, мобилизуют патрули и направляют их на место потенциального нарушения.
«Мы просто знаем, что что-то начинает происходить на беларусской стороне, и тогда мы мобилизуем силы в том месте, где эти люди хотят пересечь границу. Что означает приостановка права на убежище? Это означает, что те лица, которые приплыли на надувных лодках или даже вплавь, если их состояние здоровья нормальное, они обследованы, и если нет никакого риска, что возвращение их на беларусскую сторону наземным путем им не угрожает, то это делается», — пояснил он.
Мацей Душчик также заявил, что польской стороне известно число мигрантов, которые находятся в Беларуси, но отказался его назвать.
По его словам, Польша ведет кампанию в социальных сетях, направленную на распространение информации о приостановке права на подачу ходатайства об убежище. Также он был в Египте, где обсуждал с властями страны возможность проведения аналогичной кампании.
Дополнено 10:10
Пограничная охрана Польши опубликовала сводку за вторник, 15 апреля. Зарегистрировано 70 попыток нарушения границы. В Литве не было зарегистрировано попыток перехода границы, в Латвии пограничники сообщили о 63 попытках.