МНС предложило ввести налоговый вычет для молодых специалистов

Новости
Фото: Christopher Burns / Unsplash.com

Министерство по налогам и сборам в следующем году предложило ввести налоговый вычет для молодых специалистов. Это следует из проекта изменений Налогового кодекса, который появился в базе данных Национального правового портала.

Предполагается, что он составит 620 рублей в месяц. Вычет будет предоставляться получившим высшее, научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование и трудоустроенным в соответствии со свидетельством о направлении на работу, а также получившим указанное образование по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций. Вычет будет предоставляться на время работы по распределению, но не более семи лет с даты трудоустройства. Для получения такого вычета нужно будет предоставить копию документа об образовании и свидетельство о направлении на работу.

Как обычно, в проекте также предлагается пересмотреть суммы налоговых вычетов и необлагаемых доходов физлиц. Они увеличатся.

Сейчас беларусы освобождаются от уплаты подоходного налога с доходов полученных в результате дарения и в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно, если эти доходы не превышают 9338 беларусских рублей за год. В следующем году эту сумму предлагается увеличить до 10 431 белорусского рубля.

Доходы, полученные беларусами от ИП и организаций, нотариусов (места основной работы, службы, учебы), не являющиеся вознаграждением за исполнение трудовых обязанностей, в том числе в виде матпомощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок сейчас не облагаются в размере до 2821 рубля. Эту сумму предлагается увеличить до 3151 рубля от каждого источника. Если такие доходы поступили от иных организаций, не являющихся основным местом работы, службы или учебы, то необлагаемая сумма составит 208 рублей от каждого источника (сейчас 186 рублей)

Доходы в виде оплаты страховых услуг предлагается не облагать в сумме 5395 рублей (сейчас 4830 рублей).

Безвозмездная (спонсорская помощь), средства поступившие на благотворительный счет в банке, пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, предлагается не облагать в размере не превышающем 20 843 рубля в сумме от всех источников.

Доходы от профсоюзов, если они не являются вознаграждением за исполнение трудовых и иных обязанностей, предлагается не облагать в сумме не превышающей 1340 рублей (сейчас 1200 рублей).

Еще одно предложение касается доходов от сдачи организациям или индивидуальным предпринимателям вторичного сырья. Предлагается не облагать их подоходным налогом только тогда, когда физлицо не является ИП.

Стандартный налоговый вычет предлагается повысить до 174 рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 1054 рубля в месяц. Сейчас вычет составляет 156 рублей при доходах не более 944 рубля.

Налоговый вычет на ребенка до 18 лет и иждивенцев предлагается увеличить с 46 до 51 рубля в месяц. Для одиноких родителей вычет на ребенка и иждивенцев повысится с 87 до 97 рублей в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: