МНС предлагает повысить ставки подоходного налога для физлиц и ИП с большими доходами

Главное
Фото: Reform.by

Министерство по налогам и сборам предлагает дифференцировать ставку подоходного налога для ИП и нотариусов, а также физлиц в зависимости от их доходов. Такие нормы содержатся в проекте изменений в Налоговый кодекс, который появился в базе данных Национального правового интернет-портала.

Базовая ставка подоходного налога с физлиц в отношении доходов, полученных ИП и нотариусами от предпринимательской и нотариальной деятельности, останется на уровне 20%, как и сейчас.

Однако если доходы ИП или нотариуса превысят нарастающим итогом с начала года 500 тыс. рублеей, то ставка подходного налога для них составит 30% в течение всего налогового периода.

Схожее изменение есть и для физлиц, которые не являются ИП или нотариусами.

Статью 214 «Ставки подоходного налога с физических лиц» предлагается дополнить следующим пунктом:

«Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере двадцати пяти (25) процентов в отношении совокупности доходов, подлежащих налогообложению по ставке подоходного налога с физических лиц, установленной пунктом 1 статьи 214 настоящего Кодекса, и полученных плательщиками от источников в Республике Беларусь в виде дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, в размере, превысившем за налоговый период 200 000 белорусских рублей.

При этом исчисление подоходного налога с физических лиц по ставке, установленной частью первой настоящего пункта, с суммы превышения таких доходов осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 219 настоящего Кодекса».

Таким образом, физлицам, чьи доходы из указанных источников превысили 200 тыс. рублей в течение года, придется платить с суммы превышения подоходный по повышенной ставке в 25%. Обычная ставка налога, указанная в ч. 1 статьи 214 составляет 13%.

В статью 219 также вносятся изменения. Предполагается, что физлица, доходы которых превысили 200 тыс. рублей, будут обязаны подавать декларацию. При этом налог по ставке 13%, уже уплаченный с суммы свыше 200 тыс. рублей, будет приниматься в зачет при расчете суммы для уплаты по ставке в 25%.

Надо отметить, что Налоговый кодекс еще не рассматривался Палатой представителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: