МНС подготовило изменения для плательщиков налога на профессиональный доход

Новости
Фото: Volkan Olmez / Unsplash.com

Плательщиков налога на профессиональный доход ждут в 2024 году изменения. В основном они направлены на то, чтобы исключить подмену трудовых отношений с физлицами. Соответствующие решения предлагается закрепить в Налоговом кодексе. Проект изменений размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Кодекс предлагается дополнить нормой следующего содержания: «Объектом налогообложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы, полученные физическими лицами от выполнения ими работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиками работ (услуг) являются наниматели указанных физических лиц или лица, бывшие их нанимателями менее трех лет назад».

Кроме того, применение налога на профессиональный доход может быть прекращено в случае «наличия фактов, свидетельствующих, что доступ к информационному обмену при применении плательщиком особого режима налогообложения имеют неуполномоченные лица, – со дня обнаружения налоговым органом таких фактов». Иначе говоря, если налоговые органы обнаружат, что физлицо не само работает в приложении «Налог на профессиональный доход», то применение этого особого режима налогообложения может быть прекращено по инициативе налогового органа.

Также в проекте изменений предлагается закрепить норму о невозможности применять НПД при сдаче имущества в субаренду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: