Минобороны обиделось на Польшу и Канаду: одни не пригласили на учения, вторые — на конференцию

Армия
Фото: Reform.by

Министерство обороны Беларуси заявляет, что слова стран НАТО о приверженности своим обязательствам по Венскому документу 2011 года расходятся с делом, и приводит в пример два факта.

Польша не предоставила Беларуси ежегодную информацию о военных силах, не направила сведения об учении «Драгун-2024» за 42 дня и не пригласило на учение беларусских наблюдателей, сообщает Минобороны.

«Драгун-2024» является как уведомляемым учением, так и подлежит обязательному наблюдению: по официальным данным участие в нем примут около 20 000 человек из 10 стран блока. Однако обязательство по направлению приглашения в наш адрес Польшей было также проигнорировано», — заявил Валерий Ревенко, начальник Департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества.

На заседании ФСОБ ОБСЕ 14 февраля Беларусь призвала Польшу «вернуться к выполнению международных договоров и не идти по пути окончательного разрушения архитектуры международной безопасности».

У Минобороны есть претензии и к Канаде.

«Отмечен ещё один дискриминационный факт, на этот раз со стороны Канады. Проводя конференцию верификационных центров «под флагом ОБСЕ», Канада решила не учитывать интересы всех государств — участников и исключила Республику Беларусь из списка приглашенных», — заявляет Ревенко.

В Минобороны считают, что это говорит о неготовности Запада восстанавливать диалог с Беларусью и демонстрирует «стремление и далее идти по пути разрушения устоявшейся системы международных отношений, девальвируя ОБСЕ как инклюзивный механизм обеспечения безопасности».

Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности предусматривает обмен информацией о военных силах, планах развертывания основных систем вооружения и техники, планировании в области обороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: