Минфин ожидает скорого подписания документов о наднациональном налоговом органе 

Новости
Скриншот видеозаписи

Документы о формирования наднационального налогового органа в рамках Союзного государства будут подписаны в ближайшее время. Однако формальное отсутствие Налогового комитета Беларуси и России не мешает работе интегрированной системы контроля за косвенными налогами. Об этом в эфире беларусского телевидения рассказала министр финансов Юрий Селиверстов.

«У нас соглашение предусматривало использование такой единой интегрированной системы контроля за налогообложением. Ее запустили в марте месяце. Коллеги обмениваются данными. Каких-то критических сбоев в этой системе нет. Она работает. В ней обрабатывается большой объем информации. Они сверяются, в общем-то, каких-то таких непреодолимых претензий, которые бы требовали собираться на уровне Налогового комитета и, по большому счету, разбираться, в чем же дело, в принципе, нет. Но тем не менее надо сказать, что сам состав комитета и положения его не утверждены. Они требуют утверждения, значит, решением союзного Совета министров. Но я думаю, оно в ближайшее время и будет принято с точки зрения, чтобы оно уже легло на бумагу. Но учитывая то, что не предусматривалось создание отдельной структуры штата, аппарата, то есть мы, в общем то, в штатном режиме работаем, мы взаимодействуем. Отсутствие временно этого документа нам никак не мешает», — сказал Селиверстов.

Напомним, Беларусь и Россия подписали Договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам – налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам. В договоре были прописаны минимальные ставки акцизов. Национальные ставки не должны быть ниже их. В документе также определены общие принципы налогообложения по косвенным налогам – налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам. Договор предполагал создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов, а также наднационального Налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договорённостей. Подписание договора является частью 28 программ по углублению интеграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: