МАРТ уличил производителя чайных напитков в недобросовестной конкуренции

Новости
Фото: unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли признало факт недобросовестной конкуренции со стороны компаний ООО «Белтея» и ООО «Имитрейд». МАРТ считает, что они «вводили в заблуждение потребителей напитков чайных относительно их потребительских свойств, назначения и пригодности для определенных целей».

В МАРТ обратилось ООО «Лечприрода-21», которое выпускает биологически активные добавки. Компания указала, что «Белтея» скопировала матрицы его БАД и выпустило в обращение напитки чайные «Иммунил», «Склеронил», «Релаксил», «Витанил» с аналогичными составами. Товар продавали через Торговый дом «Белтея» (переименован в ООО «Имитрейд»). Продукты покупали беларусские санатории, которые уже долгое время сотрудничали с «Лечприродой-21».

Более того, «Белтея» в документах к своим напиткам указала их специальные свойства, скопировав с упаковок БАД, но не подтвердила эти свойства в установленном порядке. «Лечприрода-21» посчитала, что конкурент вводит потребителей в заблуждение.

В ходе расследования МАРТ подтвердил, что чайные напитки «Белтея» имеют состав, схожий с составом БАД «Лечприроды-21», а в документах напитков указывались их специальные свойства, которые не были подтверждены. Разработчики чайных напитков заявили, что продукция не имеет никаких специальных свойств, а большинство санаториев заявили, что покупали напитки именно из-за них.

МАРТ стал на сторону производителя БАДов «Лечприрода-21» и признал действия «Белтея» недобросовестной конкуренцией.

«Оценив в совокупности собранные доказательства, МАРТ пришло к выводу, что распространение не соответствующей действительности информации о специальных свойствах напитков чайных было направлено на формирование у потребителей ложных представлений об их потребительских свойствах, назначении и пригодности для определенных целей и, как следствие, вводило их в заблуждение. Указанные действия позволили группе лиц без дополнительных материальных и временных затрат на подтверждение специальных свойств напитков чайных приобрести конкурентное преимущество, реализовав их контрагентам заявителя по более низким ценам», — говорится в сообщении министерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: