Макрон подтвердил готовность отправить войска в Украину

Главное
Эммануэль Макрон. Скриншот трансляции ООН

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью The Economist подтвердил свои предыдущие заявления о готовности направить войска в Украину.

«Поддерживаете ли вы свои слова о возможной отправке наземных войск в Украину?» — спросили у него.

«Абсолютно. Как я уже сказал, я ничего не исключаю, потому что перед нами тот, кто ничего не исключает. Мы, несомненно, слишком колебались, определяя границы наших действий перед тем, у кого их больше нет и кто является агрессором! Наша способность – заслужить доверие, продолжать помогать, давать Украине средства для сопротивления. Но наш авторитет также зависит от способности сдерживать, не давая полной ясности относительно того, что мы будем или не будем делать. В противном случае мы ослабим себя, а это рамки, в которых мы действовали до сих пор.

Фактически, многие страны заявили, что в последующие недели они поняли наш подход, согласились с нашей позицией и что эта позиция была хорошей. У меня есть четкая стратегическая цель: Россия не может победить в Украине. Если Россия победит в Украине, в Европе не будет безопасности. Кто может утверждать, что Россия на этом остановится? Какая безопасность будет у других соседних стран – Молдовы, Румынии, Польши, Литвы и других? И какой за этим авторитет у европейцев, которые потратили бы миллиарды, сказали бы, что на карту поставлено выживание континента, и не дали бы себе средств остановить Россию? Так что да, мы не должны ничего исключать, потому что наша цель состоит в том, чтобы Россия никогда не смогла победить в Украине», — сказал он.

В ответ на вопрос, получил бы он поддержку других европейских лидеров, Макрон заявил, что не следует заниматься «политической фантастикой». Вместе с тем он убежден, что такой вопрос перед его коллегами вполне может возникнуть, поэтому он и хотел бы, чтобы «стратегический тревожный сигнал» был озвучен.

«Франция – страна, которая проводила военные интервенции, в том числе и в последнее время. Мы разместили в Сахеле несколько тысяч военнослужащих для борьбы с терроризмом, который мог представлять для нас угрозу. Мы сделали это по просьбе суверенных государств. Если бы русские прорвались через линию фронта, если бы поступил запрос от Украины (чего сегодня нет), нам по праву пришлось бы задать себе этот вопрос. Поэтому я думаю, что исключать это априори – значит не учить уроки последних двух лет», — сказал он.

Макрон снова напомнил, что в 2022 году на саммите НАТО лидеры стран-участниц исключали отправку танков, дальнобойных ракет, самолетов, а сейчас это уже происходит.

«Сейчас мы все находимся в процессе этого, поэтому было бы неправильно исключать остальное. Но, прежде всего, было бы неправильно исключать это с точки зрения доверия и сдерживания по отношению к русским. Замечу, кстати, что агрессивность российской реакции на мои слова показала, что это возымело желаемый эффект, а именно: не думайте, что мы остановимся на этом, если вы не остановитесь», — добавил Макрон.

В интервью Макрон также назвал Россию угрозой. Он напомнил, что Германия и Франция ранее выбрали дипломатический путь, выступая за сохранение Минских соглашений и Нормандского процесса. Однако Россия изменилась, сделав свой выбор.

«Выбор был сделан в 2014 году, но это было ограниченное мероприятие. Но прежде всего в феврале 2022 года она сделала радикальный выбор совершенно иного масштаба: полностью изменила логику, иными словами, отказалась от уважения международного права и участия в международных форумах», — сказал он.

Он акцентировал внимание на том, что именно Владимир Путин развязал войну против Украины. По его словам, в 2022 году Россия еще пыталась использовать формулировки в рамках концепции «спецоперации», но теперь сама открыто использует слово «война».

«Сегодня Россия превратилась в чрезмерно оснащенную державу, которая продолжает массово инвестировать в оружие всех видов и заняла позицию несоблюдения международного права, территориальной агрессии и агрессии во всех известных областях конфликтов. Сегодня это также сила региональной дестабилизации, где бы она ни находилась. Итак, да, Россия своим поведением и своим выбором стала угрозой безопасности европейцев. Несмотря на все усилия Франции, а также Германии и США», — констатировал Макрон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: