Магазины конфиската, «эстетика соучастия» и ваш выбор

Главное
Фото: Sputnik

В Минске торжественно открыли магазин по продаже арестованного имущества. Все как положено – с воздушными шариками и красной ленточкой. Логично – конфиската в стране становится все больше. Конвейер политических репрессий не останавливается, и на прилавки подобных торговых точек попадают новые товары, которые еще вчера были собственностью политзаключенных и «экстремистов».

Новый магазин принадлежит Республиканскому унитарному предприятию по оказанию услуг «БелЮрОбеспечение», учредителем которого выступает Министерство юстиции Беларуси. И эта организация планирует создать целую сеть розничной торговли по реализации арестованного имущества. Торговые точки уже работали в Витебске и в Гродно. Теперь подошла очередь столицы. На подходе Брест. В прошлом для продажи конфиската «БелЮрОбеспечение» обходилось интернет-магазином и площадкой для электронных торгов. Но бизнес, судя по всему, успешно развивается.

На электронной площадке по продаже имущества «БелЮрОбеспечения» вверху висит примечательный баннер — «За печалью памяти». Ведет он на проект государственного информагентства «БелТА» «Последние свидетели». Но на сайте конфиската выглядит весьма двояко — вот, мол, можете погрустить о том, что когда-то было вашим. А стало государственным.

Магазины конфиската, «эстетика соучастия» и ваш выбор

Скриншот титульной страницы сайта e-auction.by

Впрочем, Америку с конфискатом Минюст не открыл. Уже десять лет как в Беларуси работает сервисно-торговое республиканское унитарное предприятие «Торговый дом «Восточный», основная деятельность которого заключается в реализации имущества, обращенного в доход государства. Создано оно, как и многие выгодные бизнесы, под крылом Управления делами президента Республики Беларусь. Принадлежащие предприятию торговые объекты объединены в сеть под наименованием «Ваш выбор». Всего там целых 18 магазинов, работающих не только в Минске и областных центрах, но и в Лиде, Полоцке, Жлобине, Дзержинске и Бобруйске. «Восточный» продает все – от посуды, одежды, электроники и бытовой техники до автомобилей, для которых предусмотрены отдельные торговые площадки.

В чем, по мнению чиновников, заключается «наш выбор»? Видимо, в том, чтобы прикупить чего-нибудь достойного на халяву. Подешевле. Хотя разница в цене у реализуемого тут обращенного в доход государства товара зачастую вовсе не такая заметная в сравнении с тем, что предлагает обычная торговля. Государство, как мы знаем, выгоды своей не упустит. Поэтому часто норовит продать обращенное в свой доход практически без скидок. К тому же продается такое добро без сервисной гарантии, обмену и возврату не подлежит, не исключены технические недостатки. Этакий кот в мешке, короче. Лотерея. Но ничего, тяга к халяве перевешивает возможные издержки, тем более что цену на залежалый товар со временем опускают — вот в магазинах «БелЮрОбеспечения» обещают пересматривать цену раз в месяц.

В начале двухтысячных, после открытия первых магазинов по торговле конфискатом, по стране ходили легенды о шквале экспроприаций на таможне – дескать, надо же полки товаром наполнить. Скорее всего, это, конечно, байки. Но транзитное положение нашей страны, безусловно, способствовало поступлению сюда обращенных в доход государства контрабандных грузов. Решил кто-то провезти через границу контрабанду – таможня «хлопнула» и конфисковала.

Но не только ею наполнены стеллажи – среди предлагаемых к реализации предметов немало тех, что были конфискованы у граждан и юрлиц по решению суда. Это когда приговор предусматривает конфискацию имущества. Потом оно распродается государством. В том числе и в подобных магазинах.

Так вот что примечательно – открытых погранпереходов и выдаваемых беларусам виз все меньше. У грузоперевозчиков трудности в связи с санкциями, объемы перевозок падают. По логике, и объем конфиската должен уменьшаться. А тут все наоборот, выходит. Растет, как на дрожжах – вон, работающих магазинов уже не хватает переварить весь объем, новые открывают. С чего бы?

Да с того, что значительную часть всего этого обращенного в доход государства имущества теперь наверняка составляет то, что было конфисковано у беларусов в рамках несметного количества  уголовных дел, возбужденных режимом после 2020 года. Политических дел. Конфискованные за «экстремистские» подписки телефоны прямиком отправляются в такие магазины. Так что вы можете, конечно, приобрести тут что-то стоящее да подешевле. Например, конфискованный государством ноутбук кого-нибудь из журналистов любимого вами портала. Или что-нибудь из имущества политзаключенных Игоря и Дарьи Лосик. А вырученные с продажи деньги режим радостно пустит на выплаты тому самому ОМОНу или ГУБОПИКу, которые завтра задержат новых жертв. Затем и у тех что-нибудь конфискуют, и колесо это будет крутиться дальше. Ведь прилавки конфискатов, как и бюджет режима, нужно пополнять.

Много чего сможете купить в конфискате. Только есть такое слово «зашквар». И оно как раз про нынешнюю торговлю «обращенным в доход государства» товаром.

Если вам не брезгливо, то за купленным там телефоном или ноутом к вам в будущем, может, и не придут. Для того, чтобы вернуть эти предметы законному владельцу. Такими мелочами никто, скорее всего, заниматься не будет. А вот покупатели более солидного имущества – авто, квартир, как представляется, рискуют всерьез. Тем более что они точно знали — что именно покупают. И все это после падения режима придется отдать хозяевам.

Репрессии в стране не затихают, так что конфиската будет становиться все больше и больше. Режим своей «халявой» создает «эстетику соучастия» и стремится втянуть в нее беларусов. Которые в поисках минутной выгоды готовы будут пойти на компромисс с собственной совестью. Но, сворачивая к магазину, предлагающему все это «обращенное в доход государства» чужое добро, не лишним будет вспомнить о полутора тысячах политзаключенных, сидящих сегодня в беларусских тюрьмах. А потом уже решать – заглянуть или все-таки пройти мимо. И не участвовать в преследовании всех этих людей таким вот подленьким образом.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: