Лукашенко предупредил Мнангагву: Спокойной жизни вам никто не даст

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко предупредил президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву, что у того не будет спокойной жизни. Об этом он заявил после переговоров в Хараре.

«Президент Зимбабве — мой давний друг, и поэтому в присутствии СМИ я хочу сказать следующее. «Сильные сегодня пытаются переделить мир. Пытаются подчинить и получить выгоды. Я уже говорил, что Зимбабве — это кладовая полезных ископаемых, без которых мир существовать не может. У вас в недрах земли есть все. Поэтому спокойной жизни вам никто не даст.

Санкции американцы против вас ввели не потому, что вы не демократичны, а потому что вы взяли под контроль свою страну и не пускаете сюда проходимцев и недругов. Вот отсюда санкции. Вас будут усиленно раскачивать, но вы должны выдержать. И вы выдержите, если вы будете едины. Нам во что бы то ни стало надо пройти этот сложный период в жизни нашей планеты. Берегите мир! Не сумеете это сделать — снова попадете под колониальный гнет», — сказал он, передает его пресс-служба.

Он также дал совет зимбабвийцам, что делать во время предстоящих летом выборов.

«Будьте бдительными, аккуратными. Не верьте крикунам, скакунам. Только благодаря вашему труду вы можете достичь собственного благосостояния», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что мир не может развиваться без Африки, поэтому он и приехал на континент.

«Без Африки мир развиваться не может. Поэтому мы здесь. Это наши друзья, мы приехали к друзьям. Мы обо всем договариваемся во имя наших народов. Африка давно проснулась, без нее не может быть никакого мирового развития. Поэтому здесь все. Будущее за Африкой», — констатировал он.

Говоря о переговорах, Лукашенко назвал их предметными. По его словам, стороны оценили ход выполнения достигнутых договоренностей, обсудили международную повестку и «непростую ситуацию, которая складывается в мире».

«В области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и добычи полезных ископаемых. Мы также условились, что эти контракты и наши договоренности, которых мы сегодня достигли, станут основой для продолжения нашего сотрудничества», — описал Лукашенко результаты визита.

Он также выразил уверенность, что Зимбабве откроет свое дипломатическое представительство в Минске. Лукашенко отметил, что готов перерабатывать зимбабвийское сырье в Беларуси.

«Если зимбабвийской стороне будет интересно создание совместных производств в Зимбабве и в Беларуси, мы готовы на это идти. Получая сырье из Зимбабве, мы будем вместе с вашими специалистами перерабатывать это сырье на предприятиях в Беларуси. И таким образом делить соответствующую прибыль. Также мы приветствуем вхождение зимбабвийского капитала в капитал наших предприятий. Мы также не исключили с президентом работу по бартерным схемам. И для этого будет создана специальная группа специалистов, которая определит соответствующие товары», — добавил он.

В свою очередь Мнангагва отметил, что из-за пандемии визит Лукашенко переносился дважды.

«Наконец наш дорогой брат смог осуществить встречный визит. Этот визит укрепляет, расширяет и консолидирует наши двусторонние отношения», — сказал он.

По итогам визита подписан ряд документов, в частности соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству, меморандум о взаимопонимании по вопросу о взаимном признании документов об образовании, межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, а также соглашение об установлении побратимских отношений между Минском и Хараре.

Кроме того, компания «Афтрейд DMСС» и правительство Зимбабве заключили контракты на поставку беларусской тракторной и зерноуборочной техники, а также на поставку оборудования беларусского производства для строительства и модернизации комплексов хранения зерна. Подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках поставок Зимбабве машин и оборудования беларусского производства для лесной промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: