Лукашенко потребовал от КГБ бороться с «крышеванием» со стороны силовиков

Главное
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко сегодня произвел назначения в структуре Комитета государственой безопасности. Он поставил задачу противодействовать иностранным спецслужбам, а также бороться с попытками «крышевания» со стороны силовых и контролирующих органов.

«Очень важная задача, это главная причина того, что я пригласил вас сюда в связи с назначением, — это вопросы недопущения коррупции и крышевания в нашей стране со стороны подконтрольных вам органов.

Вы ведете контрразведывательное обеспечение и контрольных органов, и правоохранительных органов. Вы должны принимать соответствующие меры и информировать меня, если вдруг у кого-то возникнет желание расширить свою деятельность коррупционную на территории Беларуси», — сказал он, передает его пресс-служба.

«Такое скрытое мышкование типа крышевания, как это принято в других государствах (мы часто на эту тему видим фильмы по телевидению и так далее), — у нас этого быть не должно. Крышевание это, если оно есть, оно будет очень серьезно ударять по нашим людям. Вот эта дикая мелкота: «Я тебе помогу, ты там мне чего-то дашь. «Ты — мне, я — тебе» — этого быть в Беларуси не должно», — продолжил он.

Лукашенко подчеркнул, что КГБ, занимаясь разведкой и контрразведкой, не должен забывать о внутренних проблемах. По его словам, он очень надеется на «чекистов».

«Я очень надеюсь на чекистов, что, по крайней мере, я буду вовремя информирован по тем или иным вопросам. А где нужно, вы и сами примете соответствующие меры», — сказал он.

Напомним, в начале февраля в СМИ появилась информация о задержании более 20 офицеров Департамента финансовых расследований КГК. Сообщалось, что КГБ проводит аресты офицеров центрального аппарата ДФР и управления по Минску и Минской области в рамках расследований дел по 430-й («Получение взяток») и 424-й («Превышение служебных полномочий») статьям. Через неделю, выступая на заседании Белкоопсоюза, Александр Лукашенко подтвердил эти сведения.

«Сколько у тебя уже там под следствием? Четыре человека? Те, которые контролировали вместе с ним. Никто не пожалел. Сегодня ты контролер, завтра ты нарушил закон — туда [в тюрьму]», — сказал тогда Лукашенко председателю КГК Василию Герасимову.

В 2020 году по сахарному делу был задержан бывший начальник ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня. По версии следствия, о прикрывал участников коррупционной схемы из числа руководителей сахарных заводов.

Лукашенко потребовал от КГБ бороться с "крышеванием" со стороны силовиков
Фото: пресс-служба Лукашенко
Лукашенко потребовал от КГБ бороться с "крышеванием" со стороны силовиков
Фото: пресс-служба Лукашенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: