Лукашенко назвал проблемные направления в ЕАЭС

Александр Лукашенко на сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического советa не обошелся без критики ЕАЭС. Он назвал направления интеграции, по которым союз двигается медленно. Прежде всего, это энергетика.

«Мы, наконец, продвинулись в вопросах поддержки проектов в области промышленной кооперации. Подготовлено решение об оказании финансового содействия таким проектам за счет средств бюджета. Это знаковый документ. Мы ожидаем от него серьезной практической отдачи. Вместе с тем по ряду важнейших вопросов внутренней повестки нашей интеграции мы двигаемся сложно и откровенно медленно. Прежде всего, речь идет о формировании общих рынков, газа, нефти, нефтепродуктов, реализации мероприятий цифровой повестки, либерализации транспортного рынка», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что актуальность всех этих направлений возросла из-за санкций.

«Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе. Но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще. Это базовый принцип построения нашего союза. И мы должны достичь цели в самое ближайшее время», — сказал он.

По его словам, уже проделана работа в сфере формирования общего рынка государственных и муниципальных закупок. Для ее завершения нужно как можно скорее обеспечить вступление в силу соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок и правил взаимного признания электронной цифровой подписи.

«Более того, есть резерв для расширения соответствующего сектора экономических отношений. Помимо госзакупок существует и сфера госкорпораций. Считаю, что снятие ограничений по доступу к закупкам государственных корпораций благотворно скажется на экономике Союза», — добавил Лукашенко.

Он также подчеркнул необходимость либерализации транспортного рынка, по его мнению, нужно «прорубить окно» в страны Юго-Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.