Лукашенко напомнил ученым о патриотизме в Год качества

Наука
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня вручил дипломы докторов наук и аттестаты профессоров. Ежегодное мероприятие он использовал для того, чтобы в очередной раз напомнить ученым о патриотизме, на этот раз в Год качества, когда все беларусы должны превзойти себя.

«Мне очень важно знать, как вы видите свою роль, роль своих учеников, последователей, да и всего научного сообщества в реализации стратегии Года качества. Насколько вы погружены в замысел года, который, по сути, должен стать началом нового этапа развития Беларуси. Есть цель — превзойти себя, притом во всех сферах жизни. Конечно, в авангарде движения к этой цели стоите вы, люди науки. Ваш труд, точнее, его результаты во многом формируют будущее нашего государства», — сказал он.

Лукашенко отметил, что ему не хватает ответственных ученых, особенно в гуманитарной сфере.

«Любой ученый должен обладать ответственностью архитектора и строителя, от точности действий которого зависит устойчивость и надежность, долговечность всей конструкции. Особенно в области гуманитарных знаний, формирующих мировоззрение человека. Нам этого, кстати, так не хватает сейчас. Каждый ученый, работающий в Беларуси, должен быть патриотом. Мою позицию вы знаете: без любви к своему Отечеству не стоит и браться за дело. Да, наука призвана служить людям, всему человечеству, она интернациональна. А вы, беларусские ученые, призваны служить прежде всего своему народу», — продолжил он.

Традиционным также было требование, чтобы исследования были прикладными и давали результат.

«Нам не нужны исследования ради исследований, диссертации ради диссертаций. Я это говорю осознанно, потому что иногда, когда мне докладывают и через ВАК проходят некоторые диссертации, название прочитаешь — сразу не поймешь. А когда в содержание вникаешь — чудеса и только. Поверьте, я не критикан в этом плане. Как человек очень информированный (и опыт работы у меня уже приличный ) я думаю: а где же это применить? Нам ли это надо? И это не тема фундаментальных исследований, это наша прикладная наука, — заметил Александр Лукашенко. — Мы все привыкли к определенному комфорту в нашей повседневной жизни. Но мало кто задумывается, какой кропотливый многолетний труд это обеспечивает. Знаете в полном объеме все это только вы», — порассуждал он.

«Научные достижения не должны остаться красивой витриной. Нельзя допустить, чтобы труды наших ученых стояли на полке или пылились в библиотеках. Их уже сейчас ждут на производствах, в лечебных учреждениях, учебных классах (это я больше говорю для наших начальников, которые здесь присутствуют). Именно прикладной характер научных исследований определяет надежность и процветание нашего общего дома — Беларуси, укрепляет нашу независимость и национальную безопасность», — добавил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: