Картина Константина Трутовского «Отдых помещика».
На «Раскрепощении бизнеса 2.0» можно ставить крест. И в самом деле — раз в стране крепостное право, почему бизнес должен работать в особых условиях?
А разговоров-то было! Целая рабочая группа готовила нормативный правовой акт, направленный на создание «максимально благоприятных административно-правовых, организационных и экономических условий функционирования и развития бизнеса». Участие в заседании Совета по развитию предпринимательства лично первого вице-премьера правительства Николая Снопкова. В интернете появился даже проект документа, свидетельствующий о том, что беларусский бизнес явно не хочет жить в условиях жесткого регулирования цен и других ограничений, возникших в последние годы. Все это порождало надежды на либерализацию, пусть не политическую, так хотя бы экономическую.
Теперь забудьте. Вместо всеобщего раскрепощения будут приниматься точечные решения. Да и то в отношении наиболее лояльных режиму бизнесов. Именно такие выводы напрашиваются по итогам сегодняшней встречи Александра Лукашенко с представителями частных предприятий.
Обращает на себя внимание список бизнесменов, приглашенных к Лукашенко. Известных имен в нем раз-два и обчелся. Может, топ-бизнесмены воздержались от приема, опасаясь санкций? Или это визитеров подбирали специально, с намеком, пригласив представителей «государством контролируемых частных организаций»? Этакий аналог ГОНГО от бизнеса.
Вывод по итогам простой: условия ведения бизнеса в стране не требуют либерализации. Об этом после мероприятия сообщил Николай Снопков. Нужно лишь провести «работу по дебюрократизации», да по «регуляторной среде». Как и что планируют регулировать, можно себе представить из заявлений Лукашенко, сделанных по ходу состоявшейся встречи.
Основной посыл считывается легко. «Все законами, нормативно-правовыми актами не отрегулируешь. Поэтому есть еще вот эти регуляторные принципы человеческих отношений». Так сформулировал свою концепцию Александр Лукашенко.
Следовательно, не законы, а вот эти самые «принципы отношений» заложат в фундамент отношений между режимом и частным сектором. Говоря по-простому, отношение режима к бизнесу будет прямо пропорционально готовности бизнеса прогнуться под режим. И способности отдельно взятых бизнесменов брать «под козырек» и нести порученную государством ношу. «Частник у нас не чужой человек. Он государственный», — заявил Лукашенко. И этим многое сказано.
Эту идеологему политик в разной форме изрекал не единожды, так что можно считать, что она и была основным месседжем, который он стремился донести до беларусского бизнеса. Так, открывая встречу, политик прямо заявил собравшимся: «Прошу обратить внимание <…> у нас здесь нет негосударственных предприятий. У нас в стране есть частной и государственной формы собственности предприятия. Негосударственных людей здесь нет», — сказал он. А государственные люди должны поступать так, как от них требует власть.
Например, участвовать в программе «Один район — один проект». Или заниматься благотворительностью. От этого, в том числе, будет зависеть отношение к бизнесу со стороны режима. Потому что делиться надо.
Крайне показательны формулировки, используемые Лукашенко. Вот цитата:
«Тем, кто попал в трудную ситуацию, порой не по своей вине, ну помогите. Чисто по-человечески. Если можете. Я же не заставляю вас помогать. Но мы видим, если вы где-то благотворительностью занимаетесь и помогаете, — спасибо вам, отношение к вам будет соответствующее. Потому что вы помогаете моим людям. Я за них отвечаю. За вас и за них — за общество в Беларуси. Вы — за свои предприятия, за людей, которые у вас работают и так далее. А я — за всех за вас. Поэтому, если вы помогаете моим людям, почему я вам не должен помочь? Вот такие простые взаимоотношения должны быть», — пояснил политик.
Проще не бывает. Страна состоит из «его людей». Гос, не гос, какая разница? Все крепостные, отрабатывающие оброк. Просто каждый на своем посту. Александр Лукашенко проделал путь от председателя совхоза, который вынужден был соблюдать хоть какие, да границы, до полноценного помещика, у которого в собственности «люди». Он распоряжается ими, ставит на делянки, требует результата. Неважно — частный ты бизнес, или государственное предприятие. В холопы записали всех.
«Никто у вас бизнес не отберет, никто вас наклонять не будет, делить что-то не будет. Это я вам гарантирую. Но государственный интерес — прежде всего». А если не прежде всего, то и наклонят, и отберут. Тоже понятно.
В случае примерного поведения за режимом не заржавеет: «Если вы помогаете моим людям, почему я вам не должен помочь?» — задает риторический вопрос Лукашенко. Законами такие отношения регулировать действительно не с руки. Поэтому в ход идут понятия. «Вы мне, я вам» — так барину удобнее холопами управлять. Нет с его стороны «негативного отношения к частнику», пояснил политик. К послушному, ясное дело, частнику.
К примерным холопам барин может быть и добреньким. Поэтому, если какой приказчик станет обижать, жаловаться барину надо напрямую. В обход всех государственных структур. Казалось бы, и созданных для того, чтобы единый для всех закон блюсти. Но у нас же не закон, а межличностные отношения. Так что верные и послушные бизнесмены смогут решать вопросы по-свойски. И никакие там «дружки» на местах, «госслужащие или контролеры» к такому бизнесу не придут. Удобно в квадрате — бизнес и контролеры на местах будут друг друга на местах грызть за доступ к телу, «постукивая» при этом друг на дружку.
Более того — тех, кто себя станет вести примерно, режим включит в список «порядочных бизнесменов». Таким респект и особое отношение — например, проверять будут реже. Да и вообще побаиваться — ну их, этих приближенных. Появятся новые верные бизнесмены — их включат в перечень. Разонравится кто, доверия не оправдает — выключат. Ну а что, удобно же. Зачем законы, если можно по собственному хотению все разруливать?
А некоторые наивные либерализации ждали. Только про новую систему справедливых цен в последнее время что-то не слыхать. А тут еще и Юрьев день отменили. Был такой праздник в ноябре, когда крестьянин раз в год мог от одного помещика к другому уйти. Теперь все — никакого бегства капитала за границу. Хотите чего купить — за свои собственные деньги, замечу — давайте выработаем систему. Ну лояльным-то выработают. Для того и весь сыр-бор сегодняшний, чтобы бизнес просек, на чьей стороне сила и куда дорожка несогласным. Такое вот закрепощение, а не наоборот. Да и с чего оно могло быть иначе? С какой радости у настоящего помещика бизнес от совхоза должен отличаться?
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news: Самое интересное»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news