Лукашенко хочет поставить государственные и частные предприятия в равные условия

Александр Лукашенко готов двигаться дальше в создании комфортных условий для ведения бизнеса, однако государственные предприятия и частники должны работать в равных условиях. Об этом он заявил на встрече с представителями частных предприятий.

Прежде всего, открывая мероприятие, Лукашенко решил напомнить, что в стране нет негосударственных предприятий и людей, даже если они представляют частный бизнес.

«Я пригласил сегодня вас для того, чтобы поговорить о насущных проблемах, если они есть, или вопросах, которые нужно решать нашим частным сообществом. Притом прошу обратить внимание прежде всего чиновников (в правительстве и администрации): у нас здесь нет негосударственных предприятий. У нас в стране есть частной и государственной формы собственности предприятия. Негосударственных людей здесь нет», — сказал он, передает его пресс-служба.

По его словам, он просил пригласить на встречу успешных бизнесменов. Надо отметить, что среди приглашенных руководители ряда предприятий, которые он посещал в прошлом году, в частности компании «ПОЖСНАБ».

«Потому что кто как не вы, прошедшие, как некоторые говорят, все прелести и ад предпринимательской деятельности, знаете, что нужно для развития частного бизнеса и предпринимательства в Беларуси. Вместе с вами я имею возможность сегодня обсудить пути дальнейшего развития предпринимательства. Вы все имеете солидный опыт работы и на внутреннем, и на внешних рынках. Прошли через преодоление постковидных последствий, научились справляться с санкционным давлением со стороны недружественных нам стран, другими барьерами. Ответственно ведете собственное дело и при этом занимаетесь благотворительностью», — описал Лукашенко участников встречи.

По его словам, частный сектор формирует половину ВВП, 37% промышленного производства, обеспечивает треть инвестиций.

«Поэтому развитие комфортной бизнес-среды — один из приоритетов государственной экономической политики», — сказал он.

Он напомнил, что ранее в стране были приняты директива №4 и декрет №7, направленные на улучшение условий работы бизнеса. Несмотря на это, предпринимательства инициатива все равно сдерживается.

«Как я знаю, они были высоко оценены вами, позволили кардинально оживить инициативу предпринимательства. Вот только не могу понять, что же сдерживает эту инициативу. Хотелось бы от вас услышать это. Да и в последние годы мы существенно продвинулись в развитии экосистемы для бизнеса: перевели в электронный формат, как вы требовали, все услуги по регистрации и ликвидации бизнеса; расширили возможности применения цифровой подписи; осовременили закон о предпринимательской деятельности, позволяющий масштабировать бизнес без лишней бюрократии. Готовы, если нужно, еще раз сделать шаг в этом направлении», — продолжил он.

«Вместе с тем любая сфера требует качественной модернизации. И, как мне докладывают, есть вопросы, на которые следует обратить самое пристальное внимание», — добавил Лукашенко.

Он привел несколько примеров, в частности наличие большого количества адмнистративных процедур в строительстве, то, что наиболее востребованные процедуры еще не переведены в полноценный цифровой формат. Не создана система одного окна по таким направлениям, как внешнеэкономическая деятельность, сделка с недвижимостью, регистрация права на объекты интеллектуальной собственности. Есть проблемы в работе института оценки регулирующего воздействия правовых актов.

Говоря о декриминализации экономических рисков, Лукашенгко отметил, что в бизнесе есть недобросовестные дельцы, которые вызывают недоверие ко всему бизнес-сообществу.

«Но я хочу подчеркнуть: никаких искусственных барьеров из-за нескольких жуликов государство возводить не будет. Ко всему нужно подходить, опираясь на прагматичность и здравый смысл.

Думаю, что и мы должны исходить исключительно из интересов своей экономики. Власть в равной степени заинтересована, чтобы частный и государственный секторы, а также иностранные предприятия работали на общее благо людей и страны. Это говорит о том, что мы должны поставить в равные условия частные и государственные формы собственности предприятий. В равные условия», — сказал он.

Лукашенко поинтересовался у участников встречи, что сдерживает развитие частного сектора, мешает бизнесу «масштабно, многократно наращивать инвестиции, расширять производство, создавать высокодоходные рабочие места, особенно в регионах». При этом он подчеркнул, что нельзя всех собирать в Минске.

«Вы же понимаете, мы не можем всех собрать и свезти в Минск, а потом не знать, что делать. Или как в Москве строить эстакады, развязки, железобетонные сооружения только для того, чтобы автомобили могли проехать. А как людям в этих бетонных джунглях жить?» — спросил он.

Он обратил внимание премьер-министра Романа Головченко и первого вице-премьера Николая Снопкова на отсутствие активной деятельности со стороны Совета по развитию предпринимательства, который, по его мнению, должен был бы собраться, обсудить проблемы частного сектора и вопросы, требующие разрешения на высшем уровне. Интересно, что в последние недели соответствующая рабочая группа собиралась при совете регулярно.

«Откровенно говоря, ознакомившись со всеми материалами, которые мне представлены к сегодняшнему совещанию, я, Николай Геннадиевич, Роман Александрович удивился: у нас, что, не работает Совет по предпринимательству? Вы так втихую на тормозах спустили? Ведь это там все должно было решиться. И бизнесмены, предприниматели через слово председателя должны были довести до меня вопросы моего уровня, которые касаются меня и должны быть мною разрешены», — сказал он.

«Частник у нас не чужой человек. Он государственный, а не так, как вы его матерными словами обзываете. Мы собрались сюда, к сожалению, не для того, чтобы поулыбаться, посмотреть друг на друга. Есть вопросы — обозначайте их. Потому что мы опубликуем всех, кто присутствовали, и пусть другие, которые не попали сюда, с вас спросят. Если вы посидите и разойдете, боясь обозначить ту или иную проблему. За то, что вы критикуете кого то сегодня и обозначить проблему, вам ничего не будет, только вы выработаете систему, чтобы довести иное до меня. Если кто-то на вас там накатил, кто-то лишний раз пришел к вам, оскорбил вас, вы доведите до меня. У нас это не сложно сделать. И тогда разборки будут железобетонные.

Никто никого не должен оскорблять и унижать. Вы говорите, что половину — это они, экономики. Ну так зачем их обижать, оскорблять, если они пользу приносят? Если они где-то что-то сделали не так, не просто нарушили, а растоптали закон — ну так у нас много свободных мест, я об этом откровенно говорю. А при вас мне легко об этом говорить, потому что, ну, как мне докладывают, вы успешные люди, работаете честно, абы кого сегодня сюда не приглашали. И другие должны. Просто другие должны работать так, как вы. Я только этого хочу», — продолжил Лукашенко и предупредил участников мероприятия, что еще их проверят на предмет того, не выводят ли они деньги за границу.

Напомним, в конце октября прошлого года было принято решение создать рабочую группу «по подготовке нормативного правового акта, направленного на создание максимально благоприятных административно-правовых, организационных и экономических условий  функционирования и развития бизнеса». Встречи рабочей группы регулярно проходили с конца января. На каждой из них согласовывались предложения для указанного нормативного акта.

В декабре редакция Reform.news получила документ, оформленный как проект нормативного правового акта. Его содержание можно описать как «Раскрепощение бизнеса v 2.0». В 2017 году в Беларуси был подписан декрет №7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства», который значительно облегчал условия ведения бизнеса в стране.

Фото: пресс-служба Лукашенко
Фото: пресс-служба Лукашенко
Фото: пресс-служба Лукашенко
🔥 Поддержите Reform.news донатом!