Лукашенко хочет поучаствовать в строительстве АЭС в Ленинградской области

Новости
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко хочет поучаствовать в крупных инфраструктурных проектах Ленинградской области России. Об этом он заявил на встрече с губернатором региона Александром Дрозденко.

По словам Лукашенко, на прошлой неделе прошли переговоры с компанией «Северное управление строительства», которая выступает генеральным подрядчиком по возведению энергоблоков №№3 и 4 Ленинградской АЭС-2. Речь шла о поставках строительных материалов и другой продукции.

«Знаю, что есть спрос на уникальных строителей, которые у нас подготовлены с помощью Российской Федерации. Мы также займемся проработкой этого вопроса», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко назвал примером успешного сотрудничества Высоцкий зерновой терминал в Выборгском районе.

«Проект уникальный. Первая часть реализована вами. Мне докладывают, что до конца этого года планируется выйти на полную мощность», — добавил он.

Лукашенко также отметил, что с Ленинградской областью по-прежнему связаны интересы Минска в перевалке грузов и организации транспортных коридоров. Это позволяет ему рассчитывать на оборот в 2 млрд долларов во взаимной торговле.

«Думаю, что нам нужно уже сегодня говорить, может быть, и о двух миллиардах. Потоки должны быть, мы найдем такие варианты. Тем более будет и серьезная возможность для того, чтобы этот товарооборот увеличить. У нас всегда были проблемы с перевозкой грузов. Мы занялись наконец-то восстановлением железных дорог, которые были способны в советские времена переваливать раза в полтора-два больше грузов.

Мы в этом году восстановим эти дороги, и не будет никаких проблем по переброске грузов в северном направлении. Тем более, что мы начали в вашем регионе строительство собственных портов, в том числе и в Мурманске. А без вас туда никак не попадешь. Поэтому я думаю, что мы можем преодолеть этот двухмиллиардный рубеж в следующей пятилетке точно», — сказал он.

Среди других проектов он назвал строительство новых котельных в регионе, к которому Минск готов подключиться. Беларусская сторона также готова предложить дорожную технику и свой опыт для реформы предприятий области, которые строят и содержат автодороги. Речь шла о поставках промышленной продукции.

«В области промышленности мы сможем поучаствовать в замене компетенций ушедших западных партнеров. И с удовольствием будем работать с Ленинградской областью», — отметил Лукашенко.

В свою очередь Дрозденко отметил после переговоров, что портфель инвестиций в области составляет 6,5 трлн российских рублей (ок 65 млрд долларов). Региону не хватает строителей, поэтому беларусские компании могут рассчитывать на подряды.

«Мы больше говорили о поддержке Ленинградской области по целому ряду крупных инвестпроектов. В Ленинградской области сегодня портфель инвестиций на 6,5 трлн российских рублей. Это большие стройки, и мы сегодня говорили, что необходима помощь и поддержка белорусских строителей, тем более что нам необходимы квалифицированные строители. Мы сказали о том, что у нас сегодня не хватает 50 тыс. рабочих рук в сфере строительства. Из них квалифицированных — примерно 10-12 тыс. Мы понимаем, что эту цифру очень сложно закрыть. Но по крайней мере посмотреть, чтобы крупные белорусские компании зашли на субподряды и привлекли именно узких специалистов. Это монтажники, сварщики, наладчики сложного цифрового оборудования и так далее. Здесь мы рассчитываем на помощь и поддержку», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: