Литва опять призывает остановить БелАЭС

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (ГИБАЭ) в очередной раз призвала остановить работу первого и второго энергоблоков БелАЭС до решения всех проблем безопасности. Соответствующее письмо было направлено МЧС Беларуси, говорится на сайте ГИБАЭ.

«Ровно год назад мы обратились в Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси с просьбой оценить вопросы безопасности, поднятые ГИБАЭ в отношении Беларусской АЭС. С тех пор мы получали из Беларуси лишь общую информацию о регулировании ядерной и радиационной безопасности в Беларуси. Мы видим, что проблемы безопасности действующей АЭС до сих пор не решаются», — заявил глава ГИБАЭ Михаил Демченко.

ГИБАЭ отмечает, что безответственный подход беларусской стороны к безопасности проявляется в незапланированных остановках энергоблоков и колебаниях мощности, вырабатываемой энергоблоками. Литва заявляет, что Беларусь не делится информацией о неравномерной работе БелАЭС, внеплановых остановках и длительных ремонтах энергоблоков, а также не объясняет причины остановок и проводимую работу по их устранению.

ГИБАЭ напомнило в письме, что Беларусь не предоставила конкретную информацию по выбору и оценке площадки для строительства БелАЭС, устойчивости оборудования к сейсмическим воздействиям и последствиям крушения крупного гражданского самолета, выполнения рекомендаций по стресс-тестам и другим вопросам безопасности.

Инспекция также просит объяснить опубликованную в публичном пространстве информацию о загрязнении контура охлаждения реактора второго энергоблока органическими веществами, загрязнении вторичного циркуляционного контура первого энергоблока радионуклидами, недостатках монтажа корпуса реактора, выявленных дефектах и незавершенных работах.

Кроме этого ГИБАЭ просит Беларусь предоставлять информацию о предельных значениях активности радионуклидов, выбрасываемых в окружающую среду.

Литовская сторона призывает МЧС и другие ответственные беларусские ведомства публиковать рекомендации, сделанные в ходе международных экспертных миссий, и результаты их реализации, предоставлять дополнительную информацию, необходимую для более точного прогнозирования потенциальных аварийных выбросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.