Латушко предупредил Запад о стратегической ошибке

Новости
Павел Латушко на Европейском конгрессе местного самоуправления

Павел Латушко, представитель Объединенного переходного кабинета по транзиту власти, рассказал, в чем заключается стратегическая ошибка Запада в отношении Беларуси, и призвал выдать ордер на арест Александра Лукашенко. Об этом он заявил на Европейском конгрессе местного самоуправления, который проходит в эти дни в Польше.

«Если беларусское общество не получит четкого сигнала о том, что демократия на стороне беларусов, что демократия как способ управления эффективна, что международные институты работают, что международное право соблюдается, мы можем потерять беларусское общество”, — заявил Латушко на панели “Расширение Европейского союза – перспективы и угрозы”.

Представитель ОПК подчеркнул, что большинство беларусов выступает за демократические перемены и против войны, но в Европе мало говорят о важности поддержки беларусского общества и не предпринимают реальных действий в ответ на ожидания беларусов: ответственность и большая открытость, отделения общества от режима Лукашенко.

Западные партнеры не предложили стратегии в отношении Беларуси, и в отличие от России, у объединенной Европы и других западных демократий пока нет видения будущего Беларуси, отметил Латушко.

“Сегодня погранпереходы закрыты, получение виз затруднено (конечно, виноват в этом режим), но в то же время торговля с режимом Лукашенко продолжается. Это означает, что в то же время режим имеет финансовые возможности строить больше тюрем, помогать России в войне, производить больше оружия, создавать больше угроз для стран НАТО, но общественность отрезана от Европы. Я остерегаю западных партнеров — совершается стратегическая ошибка”, — заявил представитель ОПК.

Латушко рассказал о репрессиях в Беларуси и о двух обращениях Народного антикризисного управления в Международный уголовный суд о военных преступлениях — незаконном перемещении украинских детей в Беларусь и их последующей индоктринации. Совместно с литовским правозащитным центром Justice Hub также подготовлен доклад о преступлениях против человечности в отношении 136 тысяч жертв.

Латушко призвал западных партнеров проявить политическую волю.

“Лукашенко должен быть выдан международный ордер на арест. Беларусское общество ожидает от наших западных партнеров наступления ответственности”, — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: