Крупнейший немецкий импортёр газа расторг долгосрочные контракты с Россией

Новости
Фото: Uniper

Крупнейший немецкий импортер газа Uniper решил расторгнуть долгосрочные контракты на поставки российского газа с компанией «Газпром экспорт» — сообщение об этом появилось на сайте немецкой компании.

«Это решение стало возможным после того, как 7 июня арбитражный суд признал за Uniper право расторгнуть контракты и присудил ей сумму в размере более 13 миллиардов евро в качестве компенсации за объемы газа, не поставленные «Газпром экспортом» с середины 2022 года», — говорится в сообщении.

«Несмотря на то, что с июня 2022 года поставки газа были ограничены, а с конца августа 2022 года поставки газа совсем прекратились, долгосрочные контракты на поставку газа между двумя компаниями по-прежнему действовали юридически, и отдельные контракты продолжали бы действовать до середины 2030-х годов», — сообщает немецкая компания.

С момента своего основания в 2016 году компании Uniper перешли обязательства по долгосрочным контрактам, заключаемым ещё с 70-х годов прошлого века между Германией, СССР, а затем и Российской Федерацией.

С июня 2022 года «Газпром экспорт» снизил поставки в Германию природного газа, а затем и вовсе их перекрыл. Uniper пришлось закупать газ для своих клиентов другими способами, в некоторых случаях по чрезвычайно высоким рыночным ценам, что порой приводило к дополнительным расходам компании в сотни миллионов евро ежедневно. Uniper смог выполнять свои обязательства только благодаря государственной поддержке. Банкротство компании было предотвращено благодаря стабилизационному соглашению от декабря 2022 года и вхождению федерального правительства в качестве основного акционера газового гиганта.

После того как Uniper понесла значительные убытки из-за ограничений поставок российского газа, компания в конце 2022 года инициировала арбитражное разбирательство против «Газпром экспорта». Возможность разрешения спора через арбитражный суд была оговорена в контракте и в прошлом неоднократно использовалась обеими сторонами в отношении других споров. Арбитражный суд, расположенный в Стокгольме, вынес решение в соответствии со швейцарским законодательством. Решение арбитражного суда является юридически обязательным и окончательным.

«Это решение вносит юридическую ясность в деятельность Uniper. С правом на расторжение, которое мы получили в арбитражном решении, мы прекращаем действие контрактов с «Газпром экспортом». Правовая позиция Uniper была подтверждена и в вопросе о возмещении ущерба», — прокомментировал судебный вердикт генеральный директор Uniper Майкл Льюис.

Расторжение контрактов с «Газпром экспортом» — последнее в ряду последовательных решений, принятых компанией за последние три года. За это время Uniper:

  • списала свою долю в финансировании газопровода Nordstream 2,
  • списала долю в российской дочерней компании Unipro,
  • дождалась истечения срока действия контрактов на поставку угля в Россию.

Uniper – это международная энергетическая компания, работающая более чем в 40 странах, со штаб-квартирой в Дюссельдорфе. Деятельность Uniper охватывает производство электроэнергии в Европе и глобальную торговлю энергоресурсами. Компания владеет и управляет газовыми хранилищами общей емкостью более 7 миллиардов кубометров.

В компании работают около семи тысяч сотрудников. Основные рынки: Германия, Великобритания, Швеция и Нидерланды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: