Китай может отказаться от поддержки территориальных претензий Объединённых Арабских Эмиратов к Ирану

Новости
Иллюстративное изображение. Коллаж: FreePick

Китай может не поддержать территориальные претензии Объединенных Арабских Эмиратов к Ирану во время конференции с арабскими государствами в Пекине. Это может остановить развитие проекта «Международного транспортного коридора Север-Юг», участником которого являются 15 стран, включая и Беларусь, сообщает издание Iran International.

В Пекине открылся форум сотрудничества Китая и арабских государств. В саммите принимают участие главы государств Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Туниса, а также других стран.

«Дипломатический источник, близкий к переговорам между ОАЭ и Китаем, сообщил, что Пекин решил не поддерживать на этой встрече претензии ОАЭ на владение островами Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб», — информирует Iran International.

В 1971 году Иран взял под свой контроль три небольших острова в Персидском заливе, после того как Великобритания вышла из Персидского залива и были образованы Объединённые Арабские Эмираты. На протяжении многих лет ОАЭ предъявляют свои права на эти острова. Владение островами позволяет практически полностью контролировать выход из Персидского залива в Индийский океан.

В обмен на поддержку Китаем Ирана в этом вопросе, Исламская Республика пообещала остановить поддержку проекта «Международного транспортного коридора Север-Юг» (INSTC), чтобы замедлить его строительство.

«Международный транспортный коридор Север-Юг» — стратегический российско-индийско-иранский проект, целью которого является соединение Каспийского моря с Персидским заливом и Индийским океаном. Представляет собой мультимодальный пассажирский и грузовой транспортный маршрут от морского порта Санкт-Петербурга до одного из самых крупных портов на западном побережье Индии – Мумбая, общей протяженностью 7200 км. Направление включает в себя морские пути от порта Мумбай до Иранских портов Чехбехар и Бендер-Аббас, железнодорожные пути через Иран, Азербайджан и Россию, морские перевозки в Каспийском море, включая развитие речных путей, а также автомобильные магистрали через территорию Армении, Азербайджана, Республики Казахстан, Туркмении, Ирана и России. Проект был запущен в 2000 году по соглашению между Москвой, Тегераном и Нью-Дели. Впоследствии к нему присоединились еще 11 стран, включая Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турцию, Оман, Украину и Беларусь.

После построения и наладки маршрута «Международный транспортный коридор Север-Юг» станет прямым конкурентом китайской инициативы «Пояс и путь», которая играет ключевую роль во внешней политике Пекина.

По информации, полученной журналистами Iran International, накануне арабо-китайской встречи Пекин направил Тегерану конфиденциальные послания, в которых заявил, что готов воздержаться от признания позиции ОАЭ по суверенитету трех островов в обмен на задержку финансирования и проектирования проекта коридора Север-Юг со стороны Ирана.

В прошлом году Россия дважды декларировала свою позицию по поддержке Арабских Эмиратов в вопросе трёх островов:

  • в июле, подписав коммюнике на конференции Совета сотрудничества стран Персидского залива, в который входят шесть арабских государств.
  • в декабре, по итогам встречи Россия – арабские государства, состоявшейся в Марокко.

Иран протестовал против действий Москвы, но по-прежнему зависит от своего союза с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: