Экс-политзаключенный Михаил Жемчужный задержан

Новости
Михаил Жемчужный. Фото: prisoners.spring96.org

23 января во время рейда силовиков был задержан бывший политзаключенный Михаил Жемчужный.

Известно, что к нему пришли с обыском. После обыска Жемчужного задержали. Где он сейчас — неизвестно, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Жемчужный работал в Витебском технологическом университете, руководил лабораторией. В 2007 году его приговорили к 5 годам колонии по статье «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». После отбытия срока Жемчужный стал членом организации «Платформа», а после ее ликвидации стал сооснователем «Платформы Инновейшн», которая занимается защитой прав заключенных.

В 2015 году Жемчужного признали виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении средств для негласного получения информации, а также в даче взятки. Жемчужного приговорили к 6,5 года колонии. Он вышел на свободу в феврале 2021 года.

По последним данным, за последние дни под преследования силовиков попали не менее 157 человек. Часть отпускают после допросов, в отношении некоторых составляют протоколы по административным статьям, на некоторых завели уголовные дела по статьям об участии в «экстремистском» формированиии и содействию «экстремистской» деятельности. Рейд силовиков связывают с признанием проекта «INeedHelpBY», который оказывал продуктовую помощь репрессированным, «экстремистским формированием».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: