iSANS: Кремль по-прежнему добивается «Ялты-2»

Мнение
Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам визита в Китай. Фото: Григорий Сысоев, РИА «Новости», kremlin.ru

В пятницу в Минске завершается конференция «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире», которую Беларусь проводит в рамках своего председательства в ОДКБ. О том, что на ней происходило, и чего пытается добиться руководство России и Беларуси, зачем туда прилетал глава МИД Венгрии, журналист Reform.by на условиях анонимности поговорил с экспертом iSANS.

«Содержание конференции «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» говорит о том, что Россия продолжает попытки выстроить собственную систему безопасности и международных отношений, не связанных с Западом. Министры иностранных дел Алейник и Лавров вновь проговорили исходящие из Кремля нарративы относительно «альтернативной архитектуры безопасности региона». Те же слова звучали и во время консультации России и Беларуси по совместной стратегии в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», – сказал эксперт.

Эксперт считает, что Россия начала попытки переформатирования системы европейской безопасности уже давно.

«Последние 15 лет Россия пыталась навязать ОБСЕ свою повестку («борьба с неонацизмом», «права ребёнка», «традиционные ценности»), а с 2014 года российские дипломаты и представители ГОНГО пытались парализовать работу ОБСЕ и независимых институтов.

Идея с «альтернативой» не нова: достаточно вспомнить «альтернативных» наблюдателей из союзных Кремлю стран на референдумах и выборах в РФ, на оккупированных территориях Украины, в других странах. Примерно тогда же возникла идея выхода из ОБСЕ. Для того, чтобы устроить эффектный демарш, Россия искала страны, которые выйдут из ОБСЕ вместе с ней. Сторонников этой идеи не нашлось, хотя ряд стран, недовольных критикой ОБСЕ по части демократии и прав человека, помогал ей блокировать работу организации и принятие решений», – говорит эксперт iSANS.

По словам эксперта, Беларусь не всегда безоглядно следовала в российском фарватере.

«Беларусь также до определённого времени не стремилась выходить из ОБСЕ. Напротив, беларусские дипломаты под руководством покойного Владимира Макея активно использовали механизмы ОБСЕ для трансляции нарратива о российской угрозе и необходимости строить «конструктивный» диалог и сотрудничество с Беларусью. Это изменилось после событий 2020 года, и теперь Беларусь и Россия пытаются подбить еще одну или несколько стран Центральной Азии к выходу из международной организации», – считает он.

Согласно эксперту iSANS, усилия России по созданию альтернативной системы отношений распространяются на разные сферы.

«То же самое Кремль пытается делать в сфере безопасности: ОДКБ является чисто внутриимперским инструментом России для сохранения лояльных Кремлю режимов, но не тянет на структуру, которая может предложить региональную и межрегиональную альтернативу. ЕАЭС также не является инструментом, предлагающим альтернативу, а лишь обеспечивает экономическую стабильность сателлитов Кремля», – сказал он.

По мнению эксперта, Шанхайская организация сотрудничества может быть определенной альтернативой отношениям с Западом, но едва ли отвечает геополитическим амбициям Кремля.

«Ситуация с Шанхайской организацией сотрудничества сложнее, поскольку Китай там имеет больший вес, чем Россия. Но ШОС, в том числе для Беларуси, представляет собой фасадную альтернативу «западному вектору», что помогает смягчить вассальный статус по отношению к Кремлю. В целом ШОС, кроме всего прочего, придает некоторое благообразие сформировавшейся оси Пекин – Кремль – Тегеран – Минск, окружив её странами, которые помогают обходить западные санкции и уже пользуются юанем как платежным средством, альтернативным доллару и евро.

Открытым вопросом остаётся, удовлетворится ли Кремль своей ролью в ШОС и увеличением количества его участников как «альтернативе» ОБСЕ, или будет изобретать какую-то новую организацию, ведь декларативной целью является новая «архитектура безопасности в Европе». В этом смысле участие Венгрии в конференции в Минске является символом того, что «разумная» часть Европы готова участвовать в построении такой архитектуры.

К тому же, если Кремль остановится на участии в ШОС, то ему придется признать лидерство Китая, как альтернативы США, и занять подчиненное положение, что никак не соответствует московской концепции многополярного мира. При этом, сверхцелью Кремля остаётся принудить Европу и США передоговориться на «Ялту-2», что позволит выстроить вокруг себя пояс государств-сателлитов, получив ослабленный ЕС и максимально выдавив США из Европы», — заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: