Хирурга из Бобруйска осудили на год «химии» из-за врачебной ошибки

Суд Кировского района вынес обвинительный приговор 35-летнему хирургу из Бобруйска. Он признан виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем причинение пациенту по неосторожности тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса).

Мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год со штрафом в размере 100 базовых величин (4 тыс. рублей). Приговор еще не вступил в законную силу, может быть обжалован обвиняемым, сообщили в прокуратуре.

По версии обвинения, 11 июля 2022 года в Бобруйске врач проводил операцию по удалению болезненно измененного желчного пузыря (холецистэктомия). Во время операции он повредил пациентке внепеченочные желчные протоки и не выявил указанные повреждения.

«Для предотвращения развития угрожающих жизни пациентки последствий операции ей потребовалось проведение еще двух оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Во время повторной релапаротомии повреждение внепеченочного участка желчевыводящих путей 25 июля 2022 года было диагностировано и устранено», — говорится в сообщении прокуратуры.

Несмотря на принятые меры, у женщины обострилась имевшаяся хроническая ишемическая (атеросклеротическая) болезнь сердца, протекавшая на фоне артериальной гипертензии, от которой она в результате острой сердечной недостаточности 1 августа 2022 года скончалась в Могилевской областной клинической больнице.

В суде врач признал свою вину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: